Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Возможность привлечения к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи – новый аргумент для взыскания долга со страховой компании

20.04.2021 09:27 Комментариев: 0 161
В своем блоге в 2020 году я обратил внимание на новую тенденцию в Арбитражном суде Москвы, в котором клиники получили отказ в удовлетворении требований во взыскании объемов медицинской помощи сверх распределенных.



Примеры:

- отказ АО «Медицина»;

- отказ Федеральному научно-клиническому центру физико-химической медицины ФМБА.

Однако подобная тенденция не стала в 2020–2021 годах фатальной. Чем дальше от Москвы, тем выше вероятность, что иск по взысканию сверх объемов будет удовлетворен.

Примеры есть в новостной ленте нашего сайта Право-мед.ру:

Онкологический диспансер взыскал 18, 8 млн рублей долга за оказанную медицинскую помощь

Доводы «Капитал - МС» об отсутствии оснований для оплаты медицинской помощи сверх распределённых объёмов признаны необоснованными

Недавно мне попался судебный акт по иску медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет», оказывающего жизненно необходимые медицинские услуги гемодиализа в рамках ОМС в 12 регионах Российской Федерации, к ООО «Капитал МС», которым со страховой компании взыскана задолженность в сумме 14 055 047 руб. за оказанные во втором полугодии 2019 года гемодиализные услуги сверх распределенных объемов.
Решение .png
Одним из аргументов для удовлетворения требований было то, что неоказание помощи тяжелобольным пациентам, выбравшим медицинское частное учреждение в качестве медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь по проведению жизненно необходимых процедур гемодиализа на основании превышения выделенных объемов, может привести к привлечению врачей Нефросовета к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный довод мне ранее не встречался.

На мой взгляд, он обоснован и может применяться всеми медицинскими организациями, оказывающими услуги гемодиализа. Примечательно и то, что судебный акт был вынесен все тем же Арбитражным судом Москвы.

Страховая компания подала апелляционную жалобу. О результатах ее рассмотрения планирую проинформировать обязательно.
Просмотров: 161 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.