Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Федеральный фонд ОМС не осуществляет свои функции по защите прав застрахованных лиц?

02.05.2021 05:20 Комментариев: 0 219
На сайте фракции Единой России в Государственной Думе, депутат от Волгоградской области Ирина Гусева рассказала об итогах мониторинга правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу с 1 января текущего года.

Я писал об этой реформе в части того, что Федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний, но при этом останутся под воздействием штрафных санкций, посредством контроля Федерального фонда ОМС.

69- 30.04.21 ВСС ЕР картинка.jpg

«Согласно информации Всероссийского союза страховщиков, объем жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году растет по сравнению с 2020 годом. В первом квартале текущего года количество таких обращений увеличивалось с динамикой более 30–50% в месяц. Причем весьма существенным оказывается объем обращений на взимание в ФМО (федеральные медицинские организации, примечание мое) денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений) за помощь, бесплатность которой гарантирована государством. В то же время по медицинским организациям, не относящимся к группе федеральных, фиксируется существенно меньший объем таких обращений - в пределах 1–3%, что говорит о наличии серьезной проблемы в организации предоставления медицинской помощи в ФМО», – констатировала парламентарий.

«Хотелось бы понять, как ФФОМС осуществляет контроль доступности и качества медицинской помощи в федеральных медцентрах по жалобам пациентов, какие меры по защите прав конкретных граждан уже приняты?», – заявила Гусева.

Мой комментарий

ФМО всегда стояли особняком в системе ОМС в силу своей значительности. Взимание денег с пациентов за медицинскую помощь, предоставляемую бесплатно по полису ОМС, имело место и ранее, но, полагаю, страховыми компаниями особо не афишировалось, за исключением уж совсем вопиющих случаев, когда вмешивалась прокуратура или пациент обращался в СМИ. До реформы разбором подобных нарушений ФФОМС не утруждал себя, перенаправляя жалобы в страховые компании. Они их разбирали, при наличии оснований уменьшали оплату, налагали штрафы, т. е. худо-бедно свою лямку по защите прав застрахованных тянули.

А теперь в качестве «тягловой силы» по защите прав застрахованных в федеральных медицинских организациях стал ФФОМС. И получается, что по данным ВСС со своими обязанностями не справляется.

Акцент на этом от Всероссийского союза страховщиков просматривается четко. Его мотивация, как корпоративного органа сообщества СМО, понятна: страховые медицинские организации были отлучены от контроля за денежными потоками в федеральные медицинские организации, они предупреждали, что не надо менять устоявшиеся отношения – и их прогноз пока оправдывается. Своеобразный бальзам на рану, полученную за отлучение от денежных потоков.

Что дальше?

Либо ФФОМС реально начнет наводить порядок на подведомственной территории ФМО по соблюдению прав застрахованных и информировать об этом (пока новостной раздел сайта об этом молчит, как и нет информации по этому поводу в разделе Защита прав граждан), либо ввиду бездействия реформа ОМС откатится назад по воле законодателя (Единой России) - страховые медицинские организации опять будут допущены к контролю за федеральными медицинскими центрами.

Правда во втором случае едва ли останется на своем месте Елена Чернякова, назначенная Председателем Федерального фонда ОМС Распоряжением Правительства Российской Федерации № 600-р от 13 марта 2020 г. ввиду неспособности осуществить реформу. Первый звонок для неё уже прозвучал от Генерального Прокурора.
Просмотров: 219 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.