Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Врачи не должны заниматься излишней бумажной волокитой? Должны! Минздрав обязывает....

05.05.2021 18:48 Комментариев: 0 752
Глава государства 15 апреля 2021 года в режиме видеоконференции провёл совместное заседание Президиума Государственного Совета и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», посвящённое социальным вопросам.

Извлечение из его выступления.

Сразу скажу, людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно, и при этом чтобы специалисты, которые оказывают такую помощь, сами не сталкивались с трудностями, – вот что мы должны сделать. Например, чтобы врачи, работники учреждений образования, социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли своё время и внимание людям прежде всего.

Вроде бы все верно сказано - оградить врачей от излишней бумажной работы. Кто против? Пишут они много!!!

А теперь от сказанного Владимиром Путиным в 2021 году вернемся в 2019 год.

Тогдашний Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление РФ от 16.05.2019 N 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" согласно которым гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения не просто так, а с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). При этом форма согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.".

Эти изменения вступили в силу с 21 мая 2019 года.

Минздрав России почти два года думал над формой и 30 апреля был опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.02.2021 № 39н "Об утверждении формы согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу".

Сама форма выглядит так:

согласие направления на МСЭ.jpg
Согласие гражданина на направление на медико-социальную экспертизу. Приказ 39н. Лист1

согласие направления на МСЭ.-2jpg.jpg
Согласие гражданина на направление на медико-социальную экспертизу. Приказ 39н. Лист 2

Становится обязательной с 10 мая 2021 года.

Как видно из формы у лечащего врача появилась новая бумага, которую он будет вынужден заполнять. Не знаю – какая по счету? Пятидесятая, сотая?

70-01.05.21  блог врач  Направление на МСЭ.jpg

Кроме того, на него возлагается обязанность разъяснять в доступной форме порядок направления на медико-социальную экспертизу, а также указать её цель.

Перечислю цели проведения МСЭ:

а) установление группы инвалидности;
б) установление категории "ребенок-инвалид";
в) установление причин инвалидности;
г) установление времени наступления инвалидности;
д) установление срока инвалидности;
е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации;
з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
и) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
к) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);
л) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
м) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
н) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;
о) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.

Процедура направления на медико-социальную экспертизу осуществляется в т. н. первичном звене – поликлиниках (ЦРБ) по месту жительства, врачи которого и так загружены бумажной работой, а также замещают отсутствующих коллег ввиду дефицита врачебных кадров, не горящих желанием быть на переднем крае самого массового сегмента отечественного бесплатного здравоохранения.

Мои вопросы по данному приказу: (почему?)

1. Почему недостаточно устного согласия гражданина для направления на МСЭ, как это было ранее. Его же не силком (в принудительном порядке под угрозой применения мер юридической ответственности) направляют.

2. В проведении МСЭ заинтересован сам гражданин, так как по ее итогам он получает определенные меры социальной защиты (пенсия по инвалидности, технические средства реабилитации и пр.). Почему государство считает, что заинтересованное лицо не в состоянии изучить Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

3. Почему на врача вне рамок трудового договора возлагается дополнительная обязанность о предоставлении информации? Эта дополнительная обязанность не будет оплачена работодателем!!!

4. Медико-социальная экспертиза – разновидность медицинской экспертизы, к которой относится и экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН). Она самый массовый вид медицинской экспертизы для граждан, связанный с получением пособия (социальной выплаты в рамках государственного социального страхования). Но ведь перед ее проведением никакое письменное согласие у гражданина не испрашивается, как и не разъясняется цель проведения. Почему? Ну просто недоработка государства !!!

Мой вывод: оформление согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу отвечает признакам излишней бумажной волокиты и бумажной работы врача (см выше выступление В. Путина), без которой можно обойтись. Минздрав России так не считает?

Мой прогноз: данное согласие будет реализовываться абсолютно формально с заполнением установленных позиций без какого-либо разъяснения в доступной форме, так как у врача (зав. отделением) просто нет времени на подобное…
Просмотров: 752 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.