Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Пациентам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля

07.05.2021 03:46 Комментариев: 0 980
После оглашения Послания Федеральному Собранию появились поручения Президента – механизм реализации того, что публично озвучил Владимир Путин.

Некоторые извлечения из него применительно к здравоохранению.

9. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений:

б) обеспечить реализацию начиная с 1 июля 2021 г. (исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки) углубленной программы профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, предусмотрев ее расширение за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания.

Доклад – до 25 июля 2021 г., далее – один раз в полгода;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 25 июля 2021 года

в) обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, предусмотренных подпунктом «б» настоящего пункта;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 1 июля 2021 года


Мой комментарий

По данным Росстата смертность в России в марте 2021 года увеличилась:

- на 25,7% по сравнению с мартом 2020-го;

-на 10,8% по сравнению с февралем 2021 года.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на итоговой коллегии министерства заявлял, что в структуре причин смертности населения в России и в мире сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют. Он отметил, что болезни сердца и перенесенная ранее сосудистая катастрофа являются также фактором риска для развития тяжелого течения COVID-19.

Сейчас Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения регулирует приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н (с изменениями в третьей редакции от 2.12.2020 года).

В нем закреплены исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактического медицинского осмотра, первого и второго этапа диспансеризации для женщин и мужчин в возрасте 18 лет - 64 года, от 65 и старше, а также в целях раннего выявления онкологических заболеваний.

71- 05.05.21  блог.jpg

Конечно же обследования направлены, прежде всего, на выявление сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований.

Возникшие у меня вопросы по инициативе и поручению Владимира Путина.

1. Почему возникла необходимость углубленной программы? Из-за роста смертности, обнародованной Росстатом? Существующих сейчас обследований недостаточно для выявления заболеваний? Углубленная программа сократит преждевременную смертность населения?

2. Имеется ли реальная возможность в государственной системе здравоохранения расширить объем обследований с датой отсчета 1 июля? Ведь расширенный объем потянет за собой увеличение времени работы медицинского персонала, расходы на необходимые медицинские изделия, лекарственные препараты. Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Он будет увеличен или останется прежним?

3. Расширение программ лечения и реабилитации – это прекрасно. Кто будет против? Можно говорить о том, что имеющий место в настоящее время режим лечения и реабилитации «Эконом» преобразуется в некий «Стандарт», предполагающий большую вероятность наступления благоприятных изменений в организме человека, у которого выявили патологические отклонения, требующие профессионального медицинского воздействия.

Но режим «Стандарт» нуждается в больших расходах на расширенное медицинское воздействие, чем «Эконом». Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за амбулаторное (стационарное) лечение по нозологическим формам и реабилитацию. Он будет увеличен или останется прежним?

Мои выводы

Если тарифы в системе ОМС под поручение Владимир Путина не будут увеличены или его не обеспечат дополнительным федеральным финансированием, то государственное здравоохранение, несомненно, отчитается о его выполнении, но вот реальных изменений рядовой пациент от «углубленных обследований» и «расширенного лечения (реабилитации)», анонсированного Президентом, явно не ощутит, правда не по причине нежелания главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения его выполнять, а по причине финансовой несостоятельности это сделать….

Может быть, я неверно рассуждаю?
Просмотров: 980 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.