Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 6 / 2021

25.05.2021 10:17 Комментариев: 0 2982
Как член редакционной коллегии представляю обзор шестого (летнего) номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2021год. Это мой 71 обзор, начиная с 2015 года.



Раздел «Изменения».

Izmenenia.jpg

Начинается с Круглого стола.

Тема обусловлена вступлением в силу с 1 июля 248-ФЗ федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", согласно которому досудебный порядок обжалования решений Росздравнадзора становится обязательным, если медицинская организация, несогласная с результатами проверки, намерена обратиться в суд.

Елена Капитонова оценивает данное нововведение, как усложнение процедуры защиты интересов клиник в части необходимости соблюдения технических требований и несения дополнительных временных издержек.

Надежда Николенко в качестве положительного момента выделила экономию расходов на судебное обжалование, если в досудебном порядке решение будет отменено.

Мое мнение: поскольку обязательных требований к медицинской деятельности чрезвычайно много, то соблюсти их в полном объеме весьма затруднительно, поэтому достичь отмены рушения Росздравнадзора смогут только единицы.

Надеюсь, что такие медицинские организации все же найдутся!

Галина Евстифеева подготовила кадровикам клиник инструкцию: как работать с персональными данными по новым правилам. А они связаны с новым понятием - персональные данные, которые сотрудник разрешил к распространению. Поскольку увеличены размеры административных штрафов за обработку персональных данных с нарушениями действующего законодательства - рекомендую статью для обязательного изучения.

Раздел «Права и обязанности».

Prava_2.jpg

Никита Кучин информирует о том, как сообщать по новой схеме о неблагоприятных событиях, связанных с медицинскими изделиями. Появились некоторые послабления. О части неблагоприятных событий можно не уведомлять Росздравнадзор. Перечень представлен.

Моя статья об алгоритме расследования заражения сотрудников коронавирусом согласно постановлению Правительства от 20.02.2021 № 239. Я выделил четыре этапа. Через них надо обязательно пройти медицинской организации.

Меня попросила редакция подготовить ответ на вопрос: как клинике выдать ювелирные изделия родственникам умершего пациента. Подготовил - на основе Отраслевых особенностей бюджетного учета в системе здравоохранения Российской и части 3 Гражданского кодекса РФ.

Раздел «Защита».

zashchita_2.jpg

Открывается моей статьей о том, можно ли спорить с территориальными фондами ОМС, если по результатам проверок клиникам вменяется нецелевое использование средств ОМС. Отвечаю – можно. Обоснование на судебной практике 2021 года. Есть даже пример того, как клиника обосновала - почему правомерно списала приобретенные лекарства на 640 000 рублей из-за истечения срока годности.

Надежда Николенко на примерах из судебной практики разбирает те возможности, которыми надо пользоваться клинике, если имел место неверный диагноз, и пациент предъявил иск. Одна из возможностей - доказать отсутствие причинно-следственной связи между неверным диагнозом и неблагоприятным исходом.

Новый автор, Светлана Гаврилова, предлагает свое видение ответа на вопрос: как оформить отказ пациента от реанимационных мероприятий. Риски для клиники в том, что подобный добровольный отказ может привести к смерти пациента, а его родственники станут утверждать, что умерший не был достаточно проинформирован о последствиях отказа от медицинского вмешательства.

Раздел «Коллектив».

Kollektiv_2.jpg

Татьяна Агеева выявила три уловки государственной инспекции труда, чтобы работодатели смогли оплатить удвоенные штрафы. Если не хотите на них попасться - изучите статью и поделитесь ее содержанием с кадровой службой. Избежите штрафов, надеюсь.

Вторая публикация Галины Евстифеевой об особенностях расследования нарушений этических норм медицинскими работниками: пьянство на рабочем месте, селфи на фоне пациентов; хамство, дискриминация, сексуальные домогательства.

Завершает публикации Александрина Сергеева статьей о том, как выполнить новые требования Минтруда к материальной ответственности сотрудников по измененному законодательству.

15-следующие в блог.jpg

Читайте шестой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2021 год. Ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 2982 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.