Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Кто должен решать проблему нехватки врачей и медсестер в Крыму?

29.07.2021 07:20 Комментариев: 0 1552
На прошлой неделе привлекло сообщение ТАСС о том, что в Крыму общий дефицит врачей составляет до 2,5 тыс., общий дефицит среднего персонала - порядка 4 тыс. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Александр Остапенко. Больше всего не хватает инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медпомощи, терапевтов, хирургов, пульмонологов, эндокринологов и онкологов.

97 - 28.07.21 Дефицит врачей Крыму - 1.jpg

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов назвал ситуацию с медицинскими кадрами катастрофической и призвал находить нестандартные решения для привлечения узких специалистов в республику. "Пока вы не решите вопрос с узкими специалистами, у вас всегда будет пробой — это и в плановой помощи, не говоря уже об эпидемической ситуации", - сказал Аксенов.

Оригинальны ли слова Сергея Аксенова о «пробое» в плановой помощи? Нет. Это констатация очевидного факта, суждение о котором может выдать не только рядовой житель Крыма, но и России, не облеченный столь властными полномочиями.

В чем я вижу оригинальность главы Крыма? В том, что именно региональный минздрав должен решить вопрос с дефицитом узких специалистов.

Как решить этот вопрос? Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить на него.

Решить можно :

1. конкурентной зарплатой на одну ставку безо всяких переработок;

2. современным рабочим местом.


Конкурентная зарплата — это та, которая позволяет медицинскому работнику оплачивать съемную квартиру или ипотеку, а остаток обеспечивает ему (его семье) достойное качество жизни в Крыму.

Пример современного рабочего места - в Многопрофильном республиканском медицинском центре.

Может ли подобное решить Минздрав Республики Крым?

Нет, у него в бюджете не заложены денежные средства на эти составляющие с подобными характеристиками.

В бюджетах учреждений здравоохранения заложены средства на некие оклады медицинских работников, спущенные сверху в рамках нормативно-правового регулирования с добавками – стимулирующими и компенсационными выплатами.

Рабочие места врача и медсестры пока еще также не дотягивают до стандартов оснащения согласно порядкам оказания медицинской помощи. Не зря же крайний срок осуществления медицинской деятельности без лицензии в Крыму перенесен с 1 января 2021 года на 1 июля 2023 года.

По сути слова Сергея Аксенова о «пробое» в плановой помощи должны быть обращены не к министру здравоохранения, а к самому себе, как главе исполнительной власти региона. И едва ли он сможет на него ответить.

Проблема оттока кадров из государственной медицины не чисто крымская, а общероссийская.

Я уже писал о том, Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

Пока власть молчит по этому поводу, врачи и медсестры продолжают покидать государственную систему здравоохранения.

19 июня Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам сказал о нерешенных проблемах, среди них - невысокое качество первичного звена здравоохранения.

Одна из характеристик невысокого качества первичного звена здравоохранения – незаполненность штатного расписания больниц и поликлиник. Заполнить можно только через достойную заработную плату.

Оттоку первичного звена со стороны пенсионеров и предпенсионеров способствует и система аккредитации.

Единая Россия в рамках предвыборной программы заявила о намерениях увеличить расходы на здравоохранение.

Можно предположить, что партия власти, несомненно, реализует свою предвыборную программу в части увеличения финансирования, но … насколько оно позволит решить накопившиеся проблемы?

Некий жизненный опыт (багаж) мне подсказывает, что, вероятно, произойдет «ямочный ремонт» дороги, а не прокладка новой трассы…

97 - 28.07.21 Дефицит врачей Крыму - 2 блог.jpg
Просмотров: 1552 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.