Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Получен ответ о причинах недостижения целевых показателей зарплат медиков!

26.11.2021 00:00 Комментариев: 0 325
В марте текущего года был опубликован мой пост Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

Поскольку эти причины так и не были озвучены, то я периодически на отсутствие информации ссылался.

Вот извлечение из недавнего поста: «Сегодня – 13 ноября. Скоро будет 7 месяцев, как должен быть представлен доклад. Информации о его содержании до сих пор нет. Почему? Либо он не исполнен, что нереально для бывшего главного налоговика Михаила Мишустина, в котором должна быть навечно сформирована мысль об исполнительской дисциплине, либо в нем нелицеприятная для власти информация, которая по политическим причинам не обнародуется ввиду того, что есть различия между политическими обещаниями и их реальным исполнением».

Сообщаю о том, что «лед тронулся».

121-25.11. -4.jpg

Давайте обратимся к материалам совещания Главы государства с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 24 ноября 2021 года.

Извлечения из выступления Владимира Путина.

Нужно сделать всё необходимое, всё возможное, чтобы обеспечить достойный уровень заработной платы людей. Её целевые показатели были установлены…. в майских указах 2012 года.
Ещё раз подчеркну: все эти параметры, увязанные со средним доходом в экономике каждого региона, должны неукоснительно выполняться.

….без выделения дополнительных ресурсов возможна ситуация, когда уровень заработных плат в бюджетной сфере, бюджетников может отстать от требований майских указов 2012 года, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Хочу обратить особое внимание Правительства, руководителей регионов: необходимо обеспечить стопроцентное исполнение майских указов, исходя из фактического темпа роста средней зарплаты в текущем году по экономике ...

Прошу Правительство предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку субъектам Федерации в достижении требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере – так же как мы это делали раньше при реализации майских указов начиная с 2012 года.

Все эти поручения должны быть реализованы уже в текущем году, поэтому все согласования, …, нужно провести в самые кратчайшие сроки. Необходимые для этого решения важно принять максимально оперативно, чтобы работники бюджетной сферы до конца текущего года получили зарплаты в том объёме, как это предусмотрено параметрами майских указов 2012 года.

Также с учётом итогов этого года нужно предусмотреть потребность в средствах на исполнение майских указов и на будущий год. Прошу Правительство решение этой задачи держать на особом контроле.

Что из них следует по моему мнению медицинского юриста?

1.Наконец-то получен ответ о причинах недостижения целевых показателей зарплат медиков!!!!
Ответ следующий: не хватает ресурсов (средств в бюджете), чтобы их (целевые показатели зарплат) обеспечить.

Лежал ли этот ответ на поверхности в пределах прямой видимости чиновников Минздрава России или же нужно было бурить скважину типа Кольской сверхглубокой, чтобы докопаться до истины?

Мне представляется очевидным (банальным, обыденным, общеизвестным) первое.

В гражданском судебном процессе есть такое правило: «Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании», т. е. не нужно доказывать, что солнце встает на востоке, а садится на западе или что бензин воспламеняется от соприкосновения с огнем….

2.«Гасить» нехватку ресурсов (средств) призван федеральный бюджет (неведомые мне закрома государства, видимо, Фонд национального благосостояния). Я полагаю это обоснованным, поскольку инициатива об уровне зарплат бюджетников прозвучала с самого верха государственной власти - от Президента России.

121-25.11. -0.jpg

3. В тех регионах, где в текущем году до планки майского Указа зарплаты бюджетников не смогли дотянуться – эта разница между «положено по майскому указу» и «по факту получено» должна быть работникам компенсирована.

4. В 2022 году всем бюджетникам светит счастье - закрома государства будут для них также открыты, дабы имело место исполнение майских указов.
Просмотров: 325 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.