Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Предложение губернатора: медсестер переобучать на фельдшеров за 4 месяца!

25.01.2022 11:00 Комментариев: 0 194
Национальный проект «Здравоохранение» предполагает постройку новых помещений ФАПов, взамен старых, а также дополнительное возведение там, где их не было ранее, и граждане были особо активными в части протестов на отсутствие медицинского обслуживания.

Федеральные деньги на строительство пошли. Модульные комплексы с хорошим оснащением и подключенными коммунальными услугами стали появляться по всей стране. Но возникла проблема – нет кадров (фельдшеров).

Старая проблема - не хватает врачей первичного звена.

По действующему законодательству при неукомплектованности поликлиники медицинскими работниками из числа врачей-терапевтов, педиатров, общей практики (семейных врачей), а также в случае их временного отсутствия; отдельные функции лечащего врача могут возлагаться на фельдшера.

Т. е. фельдшер - некий заменитель врача при «SOS положении» в поликлинике.

Его профессиональная подготовка ниже квалификации врача, но выше квалификации медсестры.

На сессии Гайдаровского форума «Переосмысление национальной системы здравоохранения» губернатор Пермского края Дмитрия Махонина предложил переобучать медсестер на фельдшеров за 4 месяца.

16-23.01.22 Фельдшеры губернатор.jpg

Могу предположить, что за этим стоит желание хоть как-то закрыть дефицит врачей первичного звена.

Если Минздрав на это пойдет (в ковидных госпиталях могут же оказывать медпомощь медсестры не по профилю сертификата после краткосрочного обучения не менее 36 часов), то новоиспеченных фельдшеров станет больше, но одновременно усугубится дефицит медсестер. Не так ли?
Просмотров: 194 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.