Вадим Новосёлов

Скорую помощь можно вызывать столько, сколько нужно
 
Вызов принимает диспетчер с образованием фельдшера и от него (неё), во многом, зависит загруженность бригад СМП. Поэтому на эту должность стараются принимать специалистов с большим стажем и опытом практической работы "на земле". Пишу, а сам вспоминаю фельдшера СМП Павлоградской ЦРБ Омской области, Андрея Шмидта, уверенную грамотную работу которого наблюдал с 1983 по 1985 г.г., работая после окончания интернатуры в этой больнице врачом-стоматологом. Особенно запомнился случае, когда он выехал по сообщению, что в придорожный кювет, заполненный водой, опрокинулся грузовой автомобиль с многочисленными гостями свадьбы, переезжавшими из одной деревни в другую. Не буду останавливаться на его чёткой работе по оказанию неотложной мед.помощи по поводу многочисленных ссадин, ушибов и переломов. Но самое трудное было извлечь из под опрокинутого грузовика брата жениха, который получил травму головы и, в бессознательном состоянии находился под водой более 10 минут. Андрей на месте смог запустить его остановившееся сердце и восстановить дыхание, после чего сопроводить в хирургическое отделение ЦРБ, где пострадавшему была выполнена операция - трепанация черепа. Поэтому, возвращаясь к обсуждаемой теме, считаю неправильным предложение о введении ограничений на количество обслуживаемых вызовов, но одновременно следует проводить постоянную, целенаправленную работу по подбору и закреплению опытных кадров на должности диспетчера СМП, в том числе, стимулируя их достойной зарплатой и поощрениями различного вида.      
Лечение гайморита
 
Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает такого "гигантского" срока (5 лет) для принятия решения в отношении поступившего заявления. Обратитесь в орган, принявший вашу жалобу, уверен, что вам выдадут копию давно уже вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ну а количество поданных претензий и многочисленные обращения в различные органы свидетельствует о наличии у вас большом потенциала энергии, при отсутствии минимальных познаний в сфере медицины и права.    
Экспертиза в стоматологии
 
Хочу заметить, что юрист со статусом адвоката необходим только лицам, обвиняемым в совершении уголовных или административных правонарушений. В гражданских процессах, предметом рассмотрения которых выступает качество оказания медицинской помощи (услуг), в том числе причинение вреда здоровью, юристу такой статус не нужен. Важнее другое, чтобы он отлично знал и уверенно пользовался процессуальным законом (ГПК РФ) и постоянно консультировался по медицинским аспектам дела с врачом, имеющим большой теоретический и практический опыт в том разделе медицины, в плоскости которого лежит спор, рассматриваемый судом. Идеальным считаю вариант, когда один человек сочетает в себе эти две профессии. Потому, что иметь простому юристу обширные устойчивые связи в медицине в высшей степени проблематично. А глубокие познания в медицине уже необходимы юристу при самого первом контакте с гражданином - на первичной консультации, когда не отделаешься общими словами и рекомендациями, а необходимы оперативно (в течение 1-1,5 час.) вникнуть в медицинскую суть проблемы и определить перспективы её разрешения. Из своего опыта скажу, что у меня были клиенты, которым в финале консультации я не рекомендовал обращаться в суд, понимая аргументы, которые можно ожидать от его оппонентов. Большинство из них последовали совету, чем сохранили свои деньги и нервы. Но несколько человек не согласились с моим видением их проблемы и пошли в суд с юристами общего профиля, в результате, после финансово затратных и долгих судебных процессов, они убеждались в обоснованности моих аргументов, но это было им слабым утешением.
В отношении разработки "тем судебно-медицинской экспертизы по челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии", а также стоматологии, акушерству, дерматологии, онкологии и др., выскажу свою точку зрения: этого делать нет необходимости, поскольку сам процесс, в основном, регламентирован Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации" и "Порядком организации и производства судебно-медицинской экспертизы в государственных судебно-медицинских учреждениях Российской Федерации", утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г. №346н, на основании которых в состав комиссии из нескольких судебно-медицинских экспертов включают необходимое количество специалистов в той или иной области медицины. Результатом работы такой комиссии является Заключение эксперта, подписанное всеми её членами или, что бывает редко, с приложением особого мнения 1-2 членов, не согласных с общими выводами. Комиссия в своей работе руководствуется действующими стандартами оказания мед.помощи и Медицинскими рекомендациями и чего следует, что каждое Заключение эксперта по конкретному делу сугубо индивидуально. Но принципиально важно аргументированно убедить суд в направлении материалов дела именно в ту экспертную организацию, которую вы найдёте и выводам которой доверяете. От этого, в большей степени, зависит успех или неудача в споре, вынесенном на рассмотрение судебного органа.