Альия|казань|29.11.2017 11:50
Были проведены смэ в РБ СМЭ МЗ РТ ГАУЗ (Татарстан).В состав экспертов были вызваны врачи,которые не имеют сертификатов судмедэкспертов.В штате бюро нет врачей по специальностям (в моем случае неврология и нейрохирургия) Является ли данное заключение СУДМЕДЭКСПЕРТИЗОЙ или просто доказательство по делу. По определению суда была назначена СМЭ
Ответы юристов (1)
Альия, процессуально РБ СМЭ МЗ РТ ГАУЗ (Татарстан) должно было обратиться в суд о согласовании врачей - клиницистов для участия в СМЭ. Возможно разрешение о привлечении было и в определении суда о назначении СМЭ.
Оценку СМЭ дает суд. Если остальные требования к проведению СМЭ выполнены, то признает. 
Ниже то, что должен сделать суд по Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13

15. При исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов.
В целях разъяснения или дополнения заключения суд может вызвать эксперта для допроса. При наличии в деле нескольких противоречивых заключений могут быть вызваны эксперты, проводившие как первичную, так и повторную экспертизу.
Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано. Суду следует указать в определении, какие выводы первичной экспертизы вызывают сомнение, сослаться на обстоятельства дела, которые не согласуются с выводами эксперта.
Противоречия в заключениях нескольких экспертов не во всех случаях требуют повторной экспертизы. Суд может путем допроса экспертов получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов. 
Похожие вопросы
Добрый день. Какова доказательственная сила независимой судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам? Примет ли суд такое доказательство, учитывая, что эксперты при проведении такой экспертизы не предупреждаются об уголовной ответственности? Имеет ли смысл его проведения по уголовным делам, либо следует рассчитывать только на рецензии и заключ...
Руслан|Казань|16.06.2021
В ходе судебного разбирательства эксперт утверждал, что дефект оказания медицинской помощи отличается от недостатков оказания медицинской помощи тем, что о дефекте оказания мед. помощи можно говорить, если между действиями врача и неблагоприятным исходом имеется прямая причинно-следственная связь. Прав ли эксперт? Есть ли в нормативно-правовых акт...
Руслан|Казань|10.06.2021
Какой вред здоровью при сотрясение головного мозга и уходшения зрения
Александр|Магнитогорск|17.06.2019
Здравствуйте. Как понимать этот вывод: Судить в категорической форме о наличии и характере причинно-следственной связи между несвоевременной диагностикой забеливания и наступившими последствиями, не представляется возможным.
Алексей|Санкт-Петербург|23.10.2018
Добрый день! В производстве городского суда находится гражданское дело о взыскании морального вреда с ГБУЗ КО Городская больница №1 в пользу супруги умершего пациента. Уголовное дело возбуждено не было по причине отсутствия состава уголовного преступления. Я обратилась в городской суд с иском о взыскании морального вреда с мед.учреждения. В рамках ...
Татьяна|Кемерово|12.07.2018