Максим|Казань|29.09.2021 11:04
Добрый день. Несет ли ответственность, врач оказывавший медицинскую помощь, в результате которого произошел неблагоприятный исход, в лечебном учреждении вне графика дежурств ? То есть он не обязан был лечить пациента за пределами графика дежурств, но в связи с тем, что дежурный врач был на операции, другой врач, но такой же специальности, добровольно принял лечение пациента. Ну в связи с этим еще один вопрос, кто является лечащим врачом пациента, тот кто указан в графике дежурств или тот кто в настоящее время оказывает медицинскую помощь пациенту? Искал в нормативно-правовых актах ответ на данный вопрос, но так и не нашел. Ну если можно ссылки на нормативно-правовые акты где указан ответ на данный вопрос? Заранее благодарю за ответ!
Ответы юристов (1)
Максим, в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" есть понятие:
15) лечащий врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.
а также целая статья.

Статья 70. Лечащий врач

1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
3. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.
4. Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента

По моему мнению если другой врач принял на себя добровольно обязанности по лечению пациента, то становиться его лечащим врачом, даже если и не указан при этом в графике дежурств.  


Похожие вопросы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, медицинская организация в отсутствии локального нормативного акта о пропорциональном распределении затрат, выплачивала заработную плату кассиру в полном объеме за счет средств ОМС,в своих обоснованиях медицинская организация просит расчитывать нецелевое расходование средств зп зп кассирам с учетом МРОТ в данном ...
Римма|Челябинск|08.04.2022
имеет ли право на получение выплаты по По становлению Правительства РФ № 1762 заместитель главного врача по медицинской части в поликлинике
Лариса Михайловна|Саратов|04.04.2022
Добрый день, возможно-ли на период пандемии ковида совместить два отделения детское и гинекологическое, сделав одно, тем самым оплачивая работникам заработную плату, выполненную за одно отделение?
Канамат|ст. Преградная|11.02.2022
Могут ли участвовать в софинасировании врачи стажёры и медицинские сестры стерилазационной. Спасибо за ответы
Елена|Республика Саха Якутия|04.02.2022
Добрый вечер! К должности санитарке по проф.стандарту пред.соелующее требования: общее образование и проф.рбучение, по Етк только общее образование, так чем же руководствоваться в таком случае, как избежать штрафных санкция?
Римма|Челябинск|29.01.2022