Повышение квалификации медицинских работников за счет средств нормированного страхового запаса

06.04.2021 00:35
451

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2021 № 205н вступает силу с 13 апреля 2021 года

Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусматривает возможность использования средств нормированного страхового запаса для дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.

Причем медицинскому работнику предоставлялось право выбора программы повышения квалификации в организации. Данный порядок регулировал приказ Минздрава России от 04.08.2016 N 575н.

Поскольку в этом году Постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 N 273 были несколько изменены Правила использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса (НСЗ), то Минздрав России приказом от 15.03.2021 N 205н утвердил новый Порядок выбора медицинским работником программы повышения квалификации.

Какие отличительные особенности нового Порядка?

  1. Пройти повышение квалификации за счет средств ОМС медицинский работник сможет только в том случае, если в прошлом году обучение по программам дополнительного профессионального образования не осуществлял.
  2. Медицинскому персоналу частных медицинских организаций, участвующих в территориальных программах ОМС, возможность обучения за счет НСЗ не предоставляется

Для того, чтобы медработник учреждения здравоохранения мог пройти обучение за счет средств НСЗ ему необходимо:

  • зарегистрироваться на интернет-портале;
  • выбрать из списка образовательную программу;
  • создать на портале в личном кабинете предварительную заявку для зачисления на обучение по выбранной образовательной программе;
  • согласовать с главврачом выбранную образовательную организацию, а также сроки обучения и тематику образовательной программы;
  • подать главному врачу заявление о направлении на дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации с приложением предварительной заявки.

Также необходимо, чтобы медицинская организация не только подала заявку о включении этого обучения в региональный План мероприятий использования средств НСЗ, но и сама заявка стала частью данного Плана.

Только после вышеназванного руководитель медицинской организации имеет право заключить с образовательной организацией договор об образовании на обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе, а сам медработник приобретает реальную возможность повысить свою квалификацию за счет средств НСЗ.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2021 № 205н вступает силу с 13 апреля 2021 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle