ТФОМС Московской области выплатит МЦ "ГАРМОНИЯ" 236,5 млн рублей долга по межтерриториальным расчетам

11.04.2021 00:29
508

Результаты медико-экономического контроля, проведенного территориальным фондом ОМС по месту страхования, не могут являться основанием для отказа в оплате выставленных счетов

ООО МЦ «ГАРМОНИЯ» с 01 декабря 2018 года по 31 октября 2019 года оказало медицинскую помощь лицам, застрахованным за пределами территории субъекта Российской Федерации (иногородним гражданам) на сумму 647 535 881 рублей и предъявило Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Московской области реестр счетов к оплате.

ТФОМС отказал в оплате 236 140 060 рублей ввиду актов МЭЭ/ЭКМП терфондов ОМС, оформленных по месту выдачи полисов застрахованным лицам, выявивших нарушения на 1 994 950 рублей и отказов других ТФОМС от оплаты оказанных услуг.

Медицинская организация обратилась с иском в суд о взыскании долга.

ТФОМС Московской области не оспаривал, что имело место оказание медицинской помощи лицам, застрахованным за пределами территории субъекта Российской Федерации, доказательств оплаты выставленных счетов не представил. Просил отказать в оплате 1 994 950 рублей по результатам медико-экономического контроля, проведенного территориальными фондами ОМС по месту страхования.

Рассмотрев представленные доказательства, суд первой инстанции удовлетворил требования в полном объеме, так ТФОМС Московской области свои денежные обязательства не исполнил – оказанные услуги не оплатил, а полномочиями по осуществлению МЭК, МЭЭ и ЭКМП в отношении медицинской организации обладает территориальный фонд субъекта Российской Федерации, на территории которого оказана соответствующая помощь, поэтому доводы ответчика о том, что результаты медико-экономического контроля, проведенного территориальным фондом ОМС по месту страхования, являются основанием для отказа в оплате 1 994 950 рублей не могут считаться обоснованными.

С Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области в пользу общества с ограниченной ответственностью МЦ "ГАРМОНИЯ" была взыскана задолженность в размере 236 514 060 рублей, в возмещение расходов по уплате госпошлины 200 000 рублей.

ТФОМС Московской области подал апелляционную жалобу, в которой не согласился с судебным актом в части взыскания 1 994 950 рублей ввиду неполного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность выводов суда первой инстанции об отсутствии оснований для уменьшения суммы к оплате по счетам медицинской организации по результатам МЭК, проведенного территориальным фондом по месту страхования, как не имеющим соответствующих полномочий на ревизию счетов МЦ "ГАРМОНИЯ".

22 марта 2021 года Десятым арбитражным апелляционным судом в удовлетворении требования апелляционной жалобы ТФОМС Московской области было отказано.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова вызывает недоумение позиция ТФОМС Московской области в части оспариваемой суммы, так как его сотрудники должны знать правовые нормы, регулирующие медико-экономический контроль при межтерриториальных расчетах.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle