Качество и доступность медицинской помощи 70-летним пациентам с коронавирусом под дополнительным контролем Минздрава и ФФОМС

15.04.2021 00:07
425

Страховые компании должны действовать в интересах застрахованных пациентов

Минздрав России и Федеральный фонд ОМС направили в регионы совместное письмо N 11-8/И/2-3254, ФФОМС N 00-10-30-1-04/1191 от 04.03.2021 «Об экспертизе качества оказания медицинской помощи при заболевании новой коронавирусной инфекцией гражданам 70 лет и старше».

Основное его содержание в том, чтобы страховые компании обратили дополнительное пристальное внимание на пациентов, старше 70 лет, заболевших COVID-19 и обеспечили их право на медицинскую помощь (в амбулаторных условиях, в том числе в неотложной форме, вне медицинской организации (скорая медицинская помощь), в условиях круглосуточного стационара).

Акцент на такой возрастной категории обусловлен тем, что здоровье пожилых отягощено многочисленными накопленными хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, обмена веществ и др.), существенно снижающими способности организма самостоятельно противостоять коронавирусной инфекции.

Порядок взаимодействия в интересах пожилых пациентов.  

ТФОМСы из базы данных Минздрава России ежедневно направляют в страховые медицинские организации (СМО) сведения о заболевших новой коронавирусной инфекцией пациентах в возрасте 70 лет и старше.

Если данный пациент еще не в стационаре, то СМО в течение одного рабочего дня должно проинформировать его о необходимости госпитализации в круглосуточный стационар и о их перечне, а также довести до главного врача поликлиники по месту жительства пациента и регионального минздрава о необходимости организации экстренной госпитализации застрахованных лиц в ковидный стационар.

При выявлении СМО госпитализации пациента не по профилю заболевания (COVID-19) она должна в течение одного рабочего дня уведомить об этом главного врача поликлиники по месту жительства и местный минздрав о необходимости принятии мер по переводу больного в ковидный стационар. Совместными усилиями они обеспечивают его перевод в ковидный стационар не позднее следующего рабочего дня.

После выписки пациента из стационара СМО сопровождает его на этапе медицинской реабилитации.

По всем целевым пациентам СМО организуют проведение экспертизы качества медицинской помощи и результаты представляют в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в срок до 20 числа месяца, следующего за месяцем оказания медицинской помощи, в виде свода сведений, предусмотренных в форме чек-листа по проверенным случаям.

В чек-лист включены 28 позиций, которые оцениваются. Среди них:

  • своевременное проведение теста на COVID-19 при имеющихся симптомах заболевания;
  • выполнение инструментальной диагностики органов грудной клетки (КТ/рентгенографии - не позднее 48 часов с момента выставления диагноза);
  • своевременный перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии и ряд других, в том числе исход лечения (выздоровление, инвалидизация, перевод в другое учреждение для медицинской реабилитации, летальный исход).

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle