ООО «МРТ Плюс Н» с 2015 года оказывало медицинские услуги на компьютерном томографе, не имеющем регистрационного удостоверения

16.06.2021 00:33
628

За грубое нарушение лицензионных требований медицинская организация оштрафована на 100 000 рублей

Начальник Южного Таможенного Управления проинформировал прокуратуру Ростовской области о том, что установленный в ООО «МРТ Плюс Н». томограф магниторезонансный SIEMENS Symphony 1.5 Т Sygno, 2001 года выпуска не проходит по данным таможенного учета, как ввезенный на территорию Российской Федерации в установленном порядке.

По поручению прокуратуры области прокуратурой г. Ростова-на-Дону с привлечением специалиста управления Росздравнадзора по Ростовской области проведена проверка исполнения ООО «МРТ плюс Н» законодательства об охране здоровья граждан, лицензионного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в данной медицинской организации с ноября 2015 года используется магнитно-резонансный томограф Siemens Symphony 1.5Т Sygno, 2001 года выпуска, серийный номер: 22284, переданный во временное пользование на основании договоров аренды оборудования от индивидуальных предпринимателей.

На данное медицинское изделие отсутствует информация на русском языке, необходимая для его идентификации, а также информация, касающаяся безопасности, его функциональных свойств и эксплуатационных характеристик: инструкция по применению, методики медицинского применения, паспорт, формуляр, инструкции по монтажу, наладке, техническому обслуживанию, ремонту, транспортировке, хранению, утилизации медицинского изделия.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на компьютерный томограф отсутствует.

Согласно информации ООО «Сименс здравоохранение», являющегося уполномоченным представителем производителей, входящих в группу компаний SIEMENS Healtcare, компьютерный томограф поставлен 28.05.2001 конечному пользователю в Японию, выведен из эксплуатации в 2013 году и демонтирован.

ООО «Сименс здравоохранение» являясь единственным уполномоченным импортером медицинского оборудования и медицинских изделий, маркированных товарным знаком SIEMENS, не осуществляло ввоз или таможенное оформление данного томографа на территорию Таможенного союза. Сведений о таможенном оформлении ввоза данного томографа иными лицами не имеется.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением о привлечении медицинской организации к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрев представленные документы суд установил доказанность совершенного ООО «МРТ ПЛЮС Н», выразившегося в эксплуатации медицинского оборудования томографа SIEMENS Symphony 1.5Т Sygno, незарегистрированного в установленном порядке, привлек медицинскую организацию к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle