Доводы Капитал МС и ТФОМС Республики Коми не были приняты в апелляционной инстанции

21.06.2021 00:48
596

Экспертное заключение является судебным экспертным заключением, а не экспертизой качества медицинской помощи в том смысле, который придает этому термину Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ

В мае мы сообщали о том, что для проведения судебной экспертизы не требуется включение эксперта в единый реестр экспертов ТФОМС.

ООО «Капитал МС» и ТФОМС Республики Коми обратились во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобами, в которых просили решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

В обосновании доводов указали, что заключение профессора Мазайшвили К.В. является недопустимым доказательством, так как он не входит в число экспертов, включенных в единый реестр экспертов качества медицинской помощи.

Суд апелляционной инстанции отклонил данный довод и поддержал позицию суда первой инстанции согласно которой экспертное заключение является судебным экспертным заключением, а не экспертизой качества медицинской помощи в том смысле, который придает этому термину Закон № 326-ФЗ.

Для проведения судебной экспертизы не требуется включение эксперта в единый реестр ТФОМС.

Иное толкование ставило бы под сомнение саму суть судебной экспертизы как процессуального института, одной из главных задач которого является получение независимого и профессионального заключения.

Решение Арбитражного суда Республики Коми было оставлено без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle