В Программу госгарантий на 2021 год внесены изменения в части дополнительной диспансеризации граждан, переболевших COVID-19

20.06.2021 07:23
846

Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 N 927 утвержден перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации

Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 N 927 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, вправе пройти углубленную диспансеризацию.

Она будет проходить в два этапа.

В первый включены прием терапевта, биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки. Переболевших коронавирусом граждан дополнительно направят на анализ концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам этих обследований, которые можно пройти за один день, врачи установят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят на следующий этап диспансеризации. В него вошли эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Кто не болел COVID-19 или официально по ним нет данных о перенесенном заболевании, смогут пройти обследование по собственной инициативе.

Перечень медицинских организаций, где станут проводить исследования, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале госуслуг.

Расходы на проведение углубленной диспансеризации берет на себя федеральный бюджет через трансферты территориальным фондам ОМС.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle