Медицинской сестре отделения гнойной хирургии отказано в коронавирусных выплатах

05.08.2021 00:49
974

Суд подтвердил правомерность решений, принятых врачебной комиссией и в удовлетворении требования о признании заболевания страховым случаем отказал ввиду отсутствия оснований

Медицинская сестра отделения гнойной ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А. Понизова» после контакта с врачом-хирургом, у которого позднее было подтверждено инфицирование COVID-19, находившемся с ней на рабочем месте, заболела коронавирусной инфекцией (была совместная смена с врачом на обходе пациентов, помогала на перевязке).

В связи с появлением симптомов острого респираторного вирусного заболевания был выдан листок нетрудоспособности.

У медсестры произведен забор биоматериала. При лабораторном его исследовании, выполненном методом ПЦР, был обнаружен Коронавирус SARS CoV-2. В течение месяца медработник была нетрудоспособна, проходила лечение в дневном стационаре в амбулаторных условиях.

По случаю инфицирования медицинской сестры администрация медицинской организации организовала заседание врачебной комиссии с целью рассмотрения наличия оснований для подтверждения страхового случая согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.05.2020 года № 313.

Врачебная комиссия, рассмотрев документы пришла к выводу: во время исполнения трудовых обязанностей с зараженными пациентами новой коронавирусной инфекцией она не контактировала, контакт с врачом-хирургом на рабочем месте не является страховым случаем, и информация об инфицировании медицинской сестры на рабочем месте не подлежит направлению в Брянское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Медицинская сестра посчитала, что врачебная комиссия расследовала случай её заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19 с нарушением норм действующего законодательства, без учёта необходимой информации и обратилась в суд для защиты своих прав. Попросила суд взыскать в ее пользу с медицинской организации судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в сумме 30 000 рублей, расходы по составлению доверенности в сумме 1 500 рублей, оплате госпошлины в сумме 300 рублей, а также почтовые расходы в сумме 200 рублей.

В связи с обращением истца в суд работодателем организовано ещё одно заседание врачебной комиссии. Врачебная комиссия при расследовании страхового случая причинения вреда здоровью медицинскому работнику также признала случай заболевания коронавирусной инфекцией нестраховым.

Суд установил, что согласно стационарному журналу хирургического отделения на лечении в отделении на момент дежурства истца находилось 46 человек. Данные этих пациентов сверены с ЕГИСЗ (по COVID-19). Пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) среди них нет. В инкубационный период заболевания во время исполнения трудовых обязанностей с зараженными пациентами новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) медсестра не контактировала.

Суд также установил, что у одного из пациентов установлен диагноз: дивертикулярная болезнь толстого кишечника и двухсторонняя пневмония код J15.8. По МКБ -10, данный код обозначает «Другая бактериальная пневмония».

На основании выявленных фактов суд подтвердил правомерность решений, принятых врачебной комиссией, и пришёл к выводу, что выявленное заболевание не связано с исполнением трудовых функций. Случай заболевания коронавирусной инфекцией не подпадает под действие п. п. «б» п. 2 Указа Президента Российской Федерации 06.05.2020 года №313. Страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты медицинской сестре отделения гнойной хирургии не положены.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle