Блог Дмитрия Гаганова
Компания: Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии
Должность: Юрисконсульт

Выявленные страховыми медицинскими организациями нарушения при оказании медицинской помощи относятся к разновидности врачебной тайны

11.12.2019 12:49 Комментариев: 0 474
Поскольку по объективным причинам мне не удалось поучаствовать в обсуждении вопросов, вынесенных на видеоконференцию Право-мед.ру: «Выявленные нарушения при оказании медицинской помощи относятся к врачебной тайне застрахованного лица?» то излагаю свою позицию в блоге.

gaganov.jpg

Да, считаю, эти данные относятся к врачебной тайне, но к той её разновидности, которая может быть раскрыта без согласия лица, к которому она относится. Следует заметить, что субъектность гражданина сохраняется и после его смерти.

Согласно части 9 пункту 4 статьи 13 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ...предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя допускается... в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности...

В том же законе, в части 3 пункта 2 статьи 87 ... контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путём ... контроля качества медицинской помощи ...страховыми организациями...

То есть в статье 13 Основ однозначно выражены ограничения права на сохранение врачебной тайны с точки зрения баланса публичных и частных интересов.

Процесс предоставления сведений, составляющих врачебную тайну должен осуществляться, вне сомнения, в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Наблюдаем следующую юридическую конструкцию: государственный орган, уполномоченный на обращение в компетентный орган с просьбой установить искомый юридический факт.

Уполномочен на обращение, например, суд общей юрисдикции в рамках гражданского судопроизводства; следователь - в рамках УПК РФ: привлечение эксперта, привлечённого СМО для осуществления экспертизы качества медицинской помощи в качестве лица, которому известна информация, значимая для следственных действий.

Требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены родственниками умершего, поскольку с ненадлежащим оказанием ему медицинской помощи им причиняются физические и моральные страдания.
Просмотров: 474 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.