Политика мирного сосуществования: как в Северной столице обеспечивается баланс интересов частных, государственных и федеральных медучреждений
Худой мир лучше доброй ссоры – принцип взаимодействия медицинских учреждений разных форм собственности в Санкт-Петербурге. Разрешить противоречия помогают «круглые столы», на которых в процессе обсуждения проблем вырабатываются оптимальные пути их решения.
Медицинское страхование: как сказку сделать былью?
Несмотря на огромные суммы, выделяемые на здравоохранение, состояние российской медицины оставляет желать лучшего. Ежегодно немалая часть бюджета вместо финансирования реальных потребностей тратится на содержание федерального и регионального фондов ОМС. Совет Федерации намерен в ближайшее время коренным образом изменить ситуацию.
Искусственная красота: как не стать жертвой пластической хирургии?
Каждая вторая женщина разочарована в результате пластической операции. Доказать врачебную ошибку в эстетической хирургии очень сложно, и «жертвы красоты» остаются со своей бедой один на один. Как правильно выбрать пластического хирурга и что делать, если результат оказался далек от ожидаемого?
«Квантовый скачок»: как вывести российскую медицину на качественно новый уровень?
При сопоставимых расходах на здравоохранение качество медицинской помощи в России оставляет желать лучшего. Чтобы за короткое время приблизиться к показателям развитых стран, необходим мощный скачок по примеру Китая или Турции.
В правительстве началась подготовка к полномасштабной реформе деятельности ФОМС
После анализа результатов работы ФОМС за 2017 год правительство обсуждает вопрос, какие меры дадут больший экономический и социальный эффект – расширение полномочий страховщиков или, наоборот, усиление контроля за деятельностью фонда ОМС вследствие участившейся критики в его адрес.
Каждой деревне – по больнице?
Насколько верны утверждения, что оптимизация здравоохранения снижает доступность качественной медицинской помощи? Нужны ли многопрофильные больницы в каждом населенном пункте? При разумном хозяйственном подходе обеспечить доступность медуслуг не так сложно: нужно лишь досконально изучить ситуацию и найти оптимальное решение, не требующее огромных финансовых затрат.
Коррупция в здравоохранении: особенности трактовки результатов опроса общественного мнения
Несмотря на явные положительные сдвиги, россияне в целом негативно оценивают состояние системы здравоохранения. В чем причина таких оценок? Действительно ли медицина безнадежно погрязла в коррупции, или причина отрицательных оценок определяется другими факторами?
Медицина для всех и для каждого: проблемы медицинского страхования и пути их решения
Основная задача социального блока правительства – создание равных возможностей для получения качественной медицинской помощи для всех граждан РФ, независимо от региона проживания и социального статуса. Новые инициативы Минздрава направлены на реформирование существующей системы с целью повышения эффективности ее работы.
Как поступать, когда медпомощь оказывается некачественно или требуют деньги, несмотря на наличие ОМС?
Какие советы предлагают эксперты? Как защитить свои права, имея полис ОМС? Куда обращаться?
Лечение генитального герпеса
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
Современная диагностика и лечение панических атак
Паническая атака не является жизнеугрожающим состоянием, то есть от неё умереть нельзя. Она не несёт угрозу кровоизлияний в мозг или развития сердечной недостаточности. Но при этом она может спровоцировать развитие проблем со здоровьем.
Медицина XXI века в режиме 24/7
Клинико-диагностический центр «Медицина 24/7» в Москве осуществляет комплексное лечение пациентов с экстренными проблемами: травмами, гинекологическими, онкологическими и другими заболеваниями в круглосуточном режиме
Налоговый вычет при имплантации и протезировании зубов
На получение налогового вычета при имплантации зубов могут рассчитывать официально работающие люди, регулярно делающие отчисления 13% от заработной платы в бюджет, оплатившие свое лечение или лечение близких самостоятельно.
Лечение альвеолита
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя
 Реальные эффекты от модернизации медицины
Реформа в здравоохранении бьет все рекорды – регулярно увеличивающиеся зарплаты, роботы- хирурги, новейшая аппаратура. Но кратковременное голодание объявлено полезным. Такова ли реальность?