Здравоохранение в России: проблемы, реальность, перспективы
Что сегодня происходит в отечественной медицине, каковы планы отрасли, на что могут рассчитывать граждане, нуждающиеся в качественной диагностике, лечении, реабилитации.
Европейское турне: страховка для шенгенской визы
Въехать в шенгенскую зону без медицинского полиса невозможно. Что включает обязательная страховка, столько она стоит и где ее оформить.
Уголовный Кодекс РФ как метод стимуляции повышения качества оказания медицинской помощи
В смерти и болезнях пациентов виноваты врачи, полагает общественность. Резонансные процессы над медиками широко обсуждаются в СМИ. Чем больше наказаний, тем меньше ошибок?
Искусственный интеллект вместо врача?
О том, какую роль компьютерные программы в будущем будут играть в процессе диагностики и лечения, задумываются пациенты, медики, разработчики.
Судить за врачебные ошибки или нет?
Медицинское сообщество полагает, что наказывать в уголовном порядке врачей, допустивших неточность в диагнозе и лечении, нельзя. Следственный комитет считает иначе.
РАПСИ подвело итоги 9 лет реформы здравоохранения в России
Закон об ОМС от 2010 г. сделал доступнее медпомощь, повысил уровень подготовки медкадров. Об этом и насущных проблемах информирует агентство правовой и судебной информации.
Ложная грамотность пациентов и пониженный градус доверия медикам
Недоверие россиян к медицине растет вместе с их потребностью знать о болезнях и методах лечения. Отчасти на трагическое самолечение их толкает безответственность врачей.
Цена жизни россиян зависит от закона или от воли судей?
Оценка морального вреда и размера компенсаций за смерть человека в России низкая. Комиссия Ассоциации юристов выявила ряд оснований для повышения выплат.
Высокое качество медицины в России не для всех – мнение коммунистической партии
По итогам соцопросов, гражданский взгляд на ситуацию здравоохранения неутешительный. Вопрос по её улучшению для Госдумы должен стоять в приоритете, считает Черемисов Н.К.
Слияние ведомств-титанов – пенсионного, социально-страхового и медицинского страхования. Или: «Бюджеты всех фондов – объединяйтесь!»
Совмещение источников финансирования разных страховых структур опасно, считает ФОМС. Общая система здравоохранения в стране начнет рушиться и работать со сбоями.
Дефицит врачей в стране! Российские граждане перечислили, по каким профилям замечена нехватка специалистов
В России не хватает медиков! Такую ошеломительную новость сообщили Общероссийскому народному фронту (ОНФ) внушительное количество опрошенных россиян – 86%.
Анализ крови на СОЭ
Аббревиатура СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов и отражает соотношение частиц белков плазмы. Отклонение этого показателя от нормы косвенно указывает на воспалительный процесс или иное патологическое состояние в организме.
Опасные последствия неразборчивого почерка врачей
Многим пациентам, аптекарям становится не до шуток, когда они держат в руках рецепт от медика, который невозможно прочесть. Страшно, когда нельзя оказать экстренную помощь.
Как защитить свои права при неудачных исходах пластических операций?
Женщины стремились быть красивыми и молодыми во все времена. Медицина и пластическая хирургия в частности - один из самых популярных способов сделать это быстро и без особых, кроме материальных, затрат. Однако, не редкость получение совершенно обратного результата. Как следует поступать в таких ситуациях и как обезопасить себя от некачественных услуг проанализируем в нашей статье.
Клиника «Приоритет» представила инновационные методы лечения от алкогольной зависимости
Министерство здравоохранения Российской Федерации раскрыло широкой публике неутешительную статистику. Сегодня употребление алкоголя в стране составляет 11 литров на человека в год. И это при установленной ВОЗ норме до 8 литров.