Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу МВД России N 624, Минздрава России N 766н от 05.10.2016

15.11.2016 07:27 Комментариев: 0 5953


Сотрудники органов внутренних дел, как и все граждане России, бывают периодически нетрудоспособны в силу разных причин: заболеваний, травм в том числе наступивших из-за алкогольного опьянения и нуждаются в освобождении от выполнения служебных обязанностей, так как в противном случае могут принести больше вреда, чем пользы.

Процедура освобождения от выполнения служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел по временной нетрудоспособности утверждена совместным приказом Приказ МВД России N 624, Минздрава России N 766н от 05.10.2016 "Об утверждении формы и порядка выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности".

Основная нагрузка выдача листков освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности возложена на ведомственную медицину, находящуюся в введении МВД России, но в тех местах нашей необъятной территории, где ее нет, эта функция возложена на медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Поэтому медицинским организациям государственного и муниципального здравоохранения, имеющим лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, содержание совместного приказа двух министерств надо знать и выполнять. Тем более, что в нем указано: ответственность за выдачу сотрудникам листков освобождения по временной нетрудоспособности и их учет несут руководители государственных или муниципальных медицинских организаций, а также лечащие врачи (фельдшеры, зубные врачи).

Следует отметить, что данный приказ во многом повторяет приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", например, лечащий врач единолично выдает сотруднику органов внутренних дела листок освобождения по временной нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а фельдшер (зубной врач) - на срок до 10 календарных дней включительно. Дальнейшее продление по решению врачебной комиссии. И так далее. Положения во многом сходны.

Так как у сотрудников органов внутренних дел нет пособий по временной нетрудоспособности и им выплачивается денежное довольствие за весь период временной нетрудоспособности в размере, установленном ко дню освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью, то фонд социального страхования медицинские организации контролировать не будет, но наверняка их заменит какой-то контрольный орган из системы МВД России или прокуратура.

У меня нет сомнений, что рано или поздно всплывут факты незаконно выданных листков освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности сотрудников органов внутренних дел.

Тенденции выдачи "липовых" больничных налицо, достаточно посмотреть новостные ленты информационных агентств, так почему подобное не может получить распространение и на сотрудников органов внутренних дел. В одной стране живем, товарищи.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: появятся ли со временем «липовые" листки освобождения от выполнения служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел?
Просмотров: 5953 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.