Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Три года лишения свободы генеральному директору медицинского центра за пороки безопасности медицинской услуги

01.10.2018 01:00 Комментариев: 1 450
В декабре 2017 года я давал комментарий в блоге пофакту смерти женщины после инъекции лекарственного средства сотрудником одной из частных клиник и сделал прогноз о том, что руководителя клиники привлекут к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, хотя медицинские услуги он лично не оказывал.



Прогноз оправдался. Хорошевский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Владимира Киселева – генерального директора медицинского центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть человека); ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и постановлено взыскать с осужденного в качестве возмещения морального вреда по 1 миллиону рублей в пользу потерпевших - матери и дочери погибшей.

Приговор.jpg

Суд установил, что Владимир Киселев знал о возможности оказания медицинских услуг пациентам при заболеваниях нервной системы вне медицинской организации лишь сотрудниками скорой медицинской помощи, но привлек для оказания медицинской помощи врача-невролога, который в трудовых отношениях с медицинским центром не состоял, в его должностные обязанности как врача-невролога оказание на дому медицинской помощи от имени центра не входило.

Сам осужденный медицинские услуги не оказывал, но он был организатором преступления, так как под его руководством была осуществлена экономическая деятельность по производству и реализации медицинской услуги с грубым нарушением лицензионных требований, включающая в себя цепочку: потребитель – диспетчер – врач невролог – медицинская услуга им оказанная с пороками безопасности.

Полагаю, что именно в этом согласно приговору суда и заключается вина Владимира Киселева, так как экономическая деятельность не могла состояться без организующей роли генерального директора медицинского центра.

Организатор.jpg

Какие выводы?

Согласно приговора Хорошевского районного суда Москвы оказание медицинских услуг с пороками безопасности влечет уголовную ответственность не только непосредственного исполнителя – медицинского работника, но и руководителя медицинской организации, не принявшего необходимых мер, чтобы лицензионные требования Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 были выполнены надлежащим образом.

ответственность.jpg

Да, приговор был обжалован в Московский городской суд, но судебная коллегия оставила без изменения приговор в части квалификации деяния и назначенного наказания.

3 года лишения свободы, 2 млн рублей компенсации морального вреда - меры юридической ответственности за пороки безопасности медицинской услуги с одной стороны – смерть дочери и матери с другой.

А что вы думаете по этому поводу? Является ли приговор и сумма компенсации справедливыми?
Просмотров: 450 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Приговор не нашел, нашел апелляционное определение: https://www.mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/dd2e0c3a-a812-4be5-9bf6-e47887a20ebf
С правовой точки зрения - масса нарушений при оказании медпомощи, но непонятен вывод суда о наличии ПСС между действиями директора и неблагоприятым исходом.
И если в части размера компенсации морального вреда вопросов не возникает, то три года реального срока на мой взгляд явно не соразмерно допущенным нарушениям.
Ответить Ссылка 0