Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 6/ 2020

29.05.2020 11:26 Комментариев: 0 458
Как член редакционной коллегии представляю обзор шестого, первого летнего номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год.



Начинаю традиционно с раздела «Судебные решения».

Спор из системы обязательного медицинского страхования. Медицинская организация отказалась оказывать медицинскую помощь застрахованным без наличия направления из поликлиники по месту жительства. За что получила штраф от страховой компании. В судебном порядке вплоть до кассационной инстанции доказать необоснованность штрафа не смогла.

Оксана Трошкина, комментируя решение, акцентировала внимание на то, что вынесенные судебные акты соответствуют правовой позиции Верховного суда за 2017 год.

Круглый стол посвящен льготам для медицинской отрасли от государства.

Я полагаю, что государственная и ведомственная медицина находятся в лучшем положении, чем частная. Ее государство поддерживать не будет, так как есть бюджетные учреждения здравоохранения, в которые граждане могут обратиться.

Александр Чакински видит реальную поддержку государства только в приостановке плановых проверок.

Ольга Маровнина также критична - предложенные меры поддержки создают видимость помощи государства, но на деле не несут пользы.

Далее, статья Руслана Попова - как оформлять документы и переписываться с сотрудниками на удаленке. Актуальная тема для режима самоизоляции. Чтобы придать легитимность таким отношениям необходимо зафиксировать возможность дистанционного взаимодействия в трудовом договоре или допсоглашении. Образец приводится.

Юристы знают, что Верховный суд России выпустил в апреле Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства в связи с распространением коронавирусной инфекции. Елена Капитонова проанализировала его в части сроков исковой давности, договорных отношений и подготовила инструкцию для юристов как им практически пользоваться

Галина Евстифеева дала комментарий в части сроков исполнения и стоимости контракта, обоснованности невыполнения поставщиками клиник обязательств из-за форс - мажора. Представлены образцы документов в защиту интересов медицинских организаций.

Татьяна Джабарова остановилась на особенностях закупок тех товаров и услуг у единственного поставщика, которые нужны для профилактики COVID-19 с учетом того, что Минфин признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. Актуальная информация. Изучите.

Галина Евстифеева
, развивая эту же тему, озвучила свои предложения - как не допустить дефицита лекарств и медицинских изделий.

Этот же автор анализирует возможности как не остаться без средств из-за приостановления плановой медицинской помощи. Одно из них - заявки в страховые компании о предоставлении авансов до 100 % согласно измененным правилам ОМС.

Фарит Кадыров видит источник финансирования в проведении периодических профосмотров.

Елена Хмелевская подготовила ответы на вопросы, которые чаще всего встают перед медицинскими организациями в период карантина: проверки, дополнительная работа, привлечение студентов, отпуска и так далее. Читайте!

Тема публикации Анастасии Степновой - последствия для клиник, вызванные Постановлением правительства № 432, установившим особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях коронавируса. Их нужно знать.

Надежда Николенко изложила те действия, которые должны быть выполнены с учетом режима повышенной готовности применительно к медицинским организациям. Прежде всего должен быть приказ о повышенной готовности /образец приводится/ оформлены справки для поездок на работу. Необходимая информация.

Ввиду существенного снижения доходов из-за ограничений в оказании медицинской помощи велико желание администрации уволить часть сотрудников. Светлана Каменская рассказывает о том, когда все же можно уволить работников по нормам Трудового кодекса РФ.

А Фарит Кадыров считает выходом из данной ситуации введение режима простоя или перевод сотрудника на необусловленную трудовым договором работу без его согласия на срок до одного месяца. Образцы документов приводятся.

Оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом влечет для медицинских работников дополнительные стимулирующие выплаты: федеральные, региональные. Елена Румянцева рассказала о том, какими должны быть приказы на уровне медицинской организации, чтобы сотрудники получили их в полном объеме.

А Татьяна Семенова выразила озабоченность Минздрава России информацией из некоторых регионов, в которых медикам выплатили стимулирующие выплаты в размере несколько сотен рублей, не объяснив методику расчета.

Завершает номер Александр Чакински с публикацией о том, что должно быть закреплено в договоре на аутсорсинг, если клиника решит использовать работников частных агентств занятости.

Читайте шестой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 458 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.