Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 8/ 2020

29.07.2020 13:07 Комментариев: 0 314
Прежде чем начать традиционно «Как член редакционной коллегии представляю обзор и так далее … небольшое отступление.


Данное видео я записываю в июле 2020 года. А первый видеообзор журнала был в июле 2015. года. Седьмой номер. Прошло пять лет.

За это время поменялся дизайн, усилилась практическая направленность содержания. Пришли новые интересные авторы. Жизнь динамична, все меняется сообразно требованиям времени.

Мною создано 60 видеообзоров, поэтому начиная с августовского номера буду указывать общее
количество видеообзоров начиная с 2015 года. Это – 61 обзор.

Если сравнить августовский номер 2020 года и пятилетней давности, то обнаружим статьи автор - Марии Галюковой. Как приятно видеть ее и в 2020 году среди авторов.

Мария, передаю привет!

А теперь не будем изменять традициям.

Как член редакционной коллегии представляю обзор восьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год.

Раздел «Судебные решения».

Спор из потребительского законодательства. Гражданин пришел в клинику без предварительной записи, ему отказали из-за занятости ортопедов. Потребитель обратился с иском об необоснованном отказе в предоставлении услуг. Проиграл. Суд установил признаки недобросовестного поведения пациента.

Мой комментарий. В договоре на оказание платных медицинских услуг необходимо зафиксировать порядок согласования даты приема пациента. С этим условием проще защититься в суде от требований недобросовестного потребителя.

Круглый стол затрагивает проблематику защиты клиник от коронавирусных исков. О том, что они появятся мы прогнозировали на видеоконференции Право-мед.ру в июне.

Надежда Николенко считает, что нарушения со стороны клинки в период пандемии объективно неизбежны. Защитить интересы мед. организаций можно оперативно реагируя на изменения и отмену всех нормативно-правовых актов.

Мне представляется важным - надлежащее ведение первичной медицинской документации и доказывание наличиЯ обстоятельств крайней необходимости - например, изначально отсутствовали лекарственные препараты, предназначенные целевым образом для борьбы С коронавирусом.

Ольга Маровнина полагает, что пациенты будут манипулировать законодательством ради собственной выгоды. Подтолкнет их к тому экономический кризис из-за пандемии. Поэтому ей видится важным разрешение претензий в досудебном порядке.

Далее, публикация моего коллеги по сообществу юристов Право-мед.ру Дмитрия Гаганова, вытекающая из тематики круглого стола - рассмотрение претензии пациента на отказ в плановой медпомощи во время карантина.

Его мнение - клиника может обосновать отказ необходимостью проведения противоэпидемических мероприятий, ссылками на приказ Минздрава 198н и постановление Правительства № 432.

Раздел «Коллектив».

Яна Алексеева и Елена Хмелевская рассматривают перспективную тему вакцинирования против коронавируса, которое должно случиться, вероятно, уже в этом году, но с особенностью - отказом медработника от вакцинации.

То, что вакцинация станет обязательной для медработников – нет никаких сомнений. При отказе клиника будет обязана отстранить их от работы.

Мария Коробенкова представила чек-лист перевода штата на электронные трудовые книжки. Необходимо предпринять последовательно 4 шага. Есть образец уведомления работника о переходе на электронные трудовые книжки. Можно воспользоваться.

Раздел «Защита»

Мария Галюкова дает инструкции как участвовать в виртуальном судебном процессе. Для этого можно использовать формат видео-конференц-связи, веб-конференции или через мессенджеры. И нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Читайте публикацию и узнаете - как принять участие в онлайн - заседании.

Новый автор - Ирина Клопова характеризует те этапы, которые предшествуют вынесению определения суда о назначении судебно-медицинской экспертизы: оплата, формулировка вопросов перед экспертами. Представлен образец ходатайства.

Еще один автор из сообщества юристов Право-мед.ру - Александр Коршунов. Поскольку он адвокат, то и статья на тему уголовного законодательства – уголовной ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ на актуальных примерах судебной практики с участием медработников. Даны рекомендации как подстраховаться от нарушений в работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Раздел «Права и обязанности»

Анастасия Степнова представила рекомендации как подготовиться к проверкам, которые могут проводится по основаниям массового заражения людей коронавирусной инфекцией. При наличии данных фактов возможна как административная ответственность с крупными штрафами, так и уголовная ответственность с лишением свободы на 5 лет при смерти одного человека. Представлен чек-лист своевременных мер по соблюдению санэпиднорм. Настоятельно рекомендую им воспользоваться.

Статья Елены Капитоновой посвящена процессуальной тематике - как подавать апелляцию по нормам КАС с учетом разъяснений июньского постановления Пленума ВС № 5 по этому вопросу. Сроки обжалования, документы для подачи жалобы – все в публикации. Читайте!

Марина Большакова разбирает ошибки клиник, которые они допускают в работе с гарантийным обеспечением. Напомню, что они могут быть обусловлены незнанием тех поправок, которые были внесены в законодательство по закупкам. Чтобы избежать штрафов изучите содержание публикации.

Завершает номер Светлана Бузунова с информацией о том, как провести надлежащим образом инструктаж по эпидбезопасности для медперсонала, который никогда не работал с коронавирусной инфекцией.

Читайте восьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия, последствия!
Просмотров: 314 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.