Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 10/ 2020

25.09.2020 04:00 Комментариев: 0 268
Как член редакционной коллегии представляю обзор десятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год. Это мой 63 обзор, начиная с 2015 года.



Раздел «Изменения».

Izvrntntnia.jpg

Судебное решение. Обстоятельства иска - документооборот в системе ОМС. Поскольку сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи могут предоставляться и в электронной форме, то клинике удалось взыскать со страховой компании более 3 млн рублей долга. Подробности в публикации.

Комментируя решение, Надежда Николенко рекомендует условие об электронной переписки фиксировать в договоре. Вплоть до указания адреса электронной почты.

Далее об очередных, восьмых по счету изменениях во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» информируют Наталья Кондратова и Елена Румянцева.

Круглый стол. Посвящен раскрученной в СМИ теме по оказанию медицинской помощи Алексею Навальному в городе Омске.

Я считаю, что главному врачу нельзя было рассказывать СМИ даже о рабочих диагнозах пациента. Это – сведения, составляющие его врачебную тайну.

Галина Евстифеева придерживается мнения о том, что жена оппозиционера не должна была допускаться в реанимацию к мужу из-за коронавирусных карантинных ограничений.

Надежда Николенко сделала акцент на необходимости руководствоваться приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н для вынесения решения об эвакуации. В т. ч. обязанности врачей оценить тяжесть состояния пациента.

Раздел «Защита»

zashchita_2.jpg

О том как подготовиться к суду по ковидному иску рассказывает Анастасия Степнова. Акцент на надлежащем ведении медицинской документации, обеспеченности работников средств индивидуальной защиты (СИЗ), наличии локальных актов по профилактике распространения коронавируса.

Елена Капитонова выделила главные моменты первого обзора судебной практики Верховного суда. Вышел 10 июня. Они касаются споров с ФНС, предоставлении копий документов в суд, документации на товар по договору поставки, но главное, на мой взгляд в обзоре - позиция суда по обоснованию снижения размера неустойки.

Ксения Белей изучила второй обзор судебной практики Верховного суда (вышел 22 июля) и выделила главные изменения в претензионном порядке. Одно из них: при определенных условиях претензию можно отправлять без описи вложения простым письмом или даже по электронной почте. Об этом в статье.

Моя публикация о том, как складывается судебная практика по искам ТФОМС , выявившим, что клиники используют деньги ОМС, чтобы покрыть расходы, не предусмотренные структурой тарифа, а потом восстанавливают их на счет ОМС. Позиция ТФОМС однозначная – нецелевое использование средств. А вот у судов может быть иная точка зрения. Примеры в статье.

Раздел «Коллектив».

Kollektiv_2.jpg

Из сообщений СМИ мы знаем о том, что имеет место медленное расследование случаев заражения медработников коронавирусной инфекцией и задержки со страховыми выплатами.

Елена Румянцева рассказывает том, как избежать претензий персонала по этому поводу. Одна из возможностей – своевременная работа врачебных комиссий и направление документов в ФСС.Если подобного не делать у работника есть право подать жалобу через портал госуслуг.

Об этом мой комментарий. И тогда уже региональный орган здравоохранения будет спрашивать с мед. организации.

Елена Хмелевская выделила четыре случая трудовых споров после пандемии, которые могут стать поводами для конфликтов с работниками: отпуск, оплата за увеличенные объемы работ; снижение заработной платы, компенсационные выплаты в связи с инфицированием. Автор дает рекомендации как их избежать.

Евгения Ривкина приводит пример последствий отсутствия в необходимом объеме СИЗ.

Далее тема актуальная «Аккредитация и непрерывное медицинское образование». Два автора.

Алексей Иванов сообщает о том, что введенный на 2020 год мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста может быть отменен.

Юрий Логвинов рассказывает о требованиях к портфолио, ведь периодическая аккредитация включает и оценку портфолио.

По этой же теме мой комментарий к приказу Минздрава 806н, изменившему сроки аккредитации.

Раздел «Права и обязанности».

Prava_2.jpg

Публикация Марины Большаковой об очередных поправках в 223-ФЗ в части указания в договоре страны происхождения закупаемых товаров.

Этот же автор выделила Топ-5 ошибок в закупках по 223-ФЗ. На первом месте - неверное установление требований к участникам закупок. Про четыре оставшихся ошибки информация в статье.

Наталья Кравченко проанализировала возможности новой процедуры досудебного обжалования решений и предписаний органов внутреннего финансового контроля. Подобное стало возможно благодаря Постановлению Правительства №1237.

Завершает публикации Галина Евстифеева о новых правилах закупок медизделий по приказу Минздрава 450н.

Читайте десятый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 268 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.