Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Федеральный фонд ОМС выпал из объединительного списка. Почему?

28.12.2021 08:21 Комментариев: 0 332
В интернете размещена информация из секретариата вице-премьера РФ Т. Голиковой о возможности объединения ПФР и ФСС к 1 января 2023 года.

Тема не нова. Будучи главой Счетной палаты, в 2018 году она предложила объединить Фонд ОМС, ПФР и ФСС в Единый государственный внебюджетный фонд. Ее доводы на 2018 год: на содержание трех фондов ежегодно тратится 143 млрд. руб. А работают в этих организациях 163 000 человек.

На конец 2021 года Федеральный фонд ОМС выпал из «объединительного списка". Почему?

На мой взгляд причина в том, что средства ОМС идут на возмещение расходов медицинских организаций (юридических лиц), вызванных оказанием медицинской помощи обладателям страховых полисов, а средства ПФР и ФСС – это чистое финансирование социальных выплат населению (пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.).

ПФР и ФСС взаимодействуют с гражданами на протяжении практически всей жизни. Существует и категория населения, получающего пенсию и продолжающего работать.

Тенденция последнего времени – нарастание цифрового взаимодействия граждан и уполномоченных структур государства, реализующих социальные права населения (например, выплаты по электронным больничным). Новое поколение активных пользователей смартфонов едва ли будет готово тратить время на посещение отдельных офисов этих двух фондов.

133-26.12.21 пост Объединение ВA.jpg

Дальнейшее развитие существующих отдельных цифровых платформ ПФР и ФСС признано сомнительным с позиции дальнейших затрат. Поэтому и продвигается решение сделать два (ПФР и ФСС) в одном (ЕГВФ), что дешевле.
Просмотров: 332 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.