Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Заместитель главного врача онкодиспансера получала взятки за госпитализацию и лечение пациентов

24.05.2022 00:00 Комментариев: 0 144
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области сообщила о задержании заместителя главного врача областного онкодиспансера Юлии Гончаровой (42 года), подозреваемой в вымогательстве и получении незаконных денежных вознаграждений.

165-17.05.22 взятка онкодиспансер карт.jpg

Как выяснили полицейские, в период с июля 2021 года по март 2022 года данное должностное лицо неоднократно получала взятки в размере от 100 до 160 тысяч от пациентов и их родственников за решение вопросов, связанных с госпитализацией граждан в медицинское учреждение, назначение лечения дорогостоящими препаратами, а также иных вопросов, входящих в ее компетенцию.

Сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области в отношении фигурантки возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «в, б» части 5 и части 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мой комментарий.

1.Онкология – заболевание, крайне негативно влияющие не только на физическое состояние, но и на психо-эмоциональную сферу человека, осознающего, что его жизнь в чужих профессиональных руках, обладающих властью допуска к медицинским технологиям, способных преодолеть (прекратить, замедлить) дальнейшее прогрессирование cancer. Пациент выступает в роли зависимого лица.

2. Онкологические диспансеры – монополисты на территории региона. Иных учреждений здравоохранения, как правило, нет (не беру Москву и др. крупные города). Есть сроки госпитализации и обследования при онкологии согласно территориальной программе госгарантий, а есть реальные сроки ожидания, вызванные текущим состоянием региональной медицины.

3. Пункты 1 и 2 создают некий дефицит допуска нуждающихся к онкологической помощи, преодолеть который пациенты (их родственники) пытаются через денежное вознаграждение лицу, способному распределить ограниченный ресурс в пользу платящего за содействие.

4. Информация о том, что через денежные знаки должностное лицо способствовало реализации интересов пациентов не могла быть сохранена строго конфиденциальной, поскольку дающий рано или поздно хотел бы ее распространить в качестве некой значимой характеристики своей личности, способной решать проблемы. Отсюда и появлялась информация, что должностное лицо берет. Для заместителя главного врача с одной стороны это повышало объем подношений (доходов), с другой стороны увеличивало риск попасть под внимание правоохранительных органов .

5. Не исключаю, что Юлия Гончарова попала на «заряженного» оперативниками пациента с меченными купюрами с видеофиксацией факта передачи денег, поэтому опровергнуть получение взятки ей будет фактически невозможно.

6. Для меня в обозначенном преступном деянии самое существо нечистоплотности зам. главного врача состоит в вымогательстве - в создании условий, при которых пациент (его родственник) вынужден оплачивать содействие должностного лица, чтобы не усугубить дальнейшее состояние здоровья.
Просмотров: 144 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.