Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Председатель ФОМС Илья Баланин за мотивацию медиков к улучшению качества жизни пациентов?

24.06.2022 00:00 Комментариев: 0 204
Новый председатель ФОМС Илья Баланин отметился он-лайн на ПМЭФ 2022, вступив с докладом на сессии «Ценностно-ориентированные подходы в здравоохранении: обеспечение высокого качества медицинской помощи и эффективного финансирования» в рамках Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность».

201 - Илья Баланин.jpg

Один из его тезисов о том, что финансирование медицинских организаций должно быть привязано не только к возмещению операционных расходов на хозяйственную и профессиональную деятельность, но и к тем положительным изменениям в состоянии здоровья граждан, которые появляются у них после взаимодействия с медицинскими работниками.

С его слов, такой подход является общемировым трендом.

Введенные в действие приказом Минздрава России от 14.01.2022 N 11н показатели результативности деятельности медицинских организаций, финансируемых по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц (доля взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения, выявленными впервые при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации; доля взрослых пациентов с установленным диагнозом злокачественное новообразование, выявленным впервые при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации и др. /всего 28 показателей(!)/) при их выполнении (не менее 70 %) дадут поликлинике дополнительно 10 % финансирования от общей суммы, которые могут быть использованы на стимулирующие выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу.

Мой комментарий.

1. Само выступление Ильи Баланина достаточно бесцветное. Читал по бумажке. Видно, что волновался. Ошибки в ударениях.

2. Нормативно не определено сколько именно из 10% должно быть отдано на премирование - стимулирование медработников. В поликлинике всегда есть неотложные нужды, требующие расходов. Не исключено, что им будет отдан приоритет (у главного врача всегда есть "дыры" в хозяйствовании). Тогда мотивация для улучшения качества жизни пациентов не станет работать. Почему? Пример был в одной из недавних публикации про «Низкое освоение средств на выплаты за выявление онкологических заболеваний».

3. Категория «Ценностно-ориентированный подход в здравоохранении» набирает популярность (становится модной), обсуждается даже на Петербургском международном экономическом форуме! Разве до ее появления обеспечение высокого качества медицинской помощи не было приоритетом у государства?
Просмотров: 204 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.