Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

От чего зависит стабильность больницы и ее возможность удовлетворять население всем необходимым перечнем медуслуг? Ответ знает ЦНИИОИЗ!

21.09.2022 00:00 Комментариев: 0 240
На сайте ЦНИИОИЗ была следующая публикация.

301-15.09.2022 методика.jpg

Из её содержания следует, что ведущий НИИ разработал методику оценки финансово-экономического состояния медицинских организаций в новых экономических условиях и вычленил ключевые факторы, позволяющие оценить данный показатель.

В региональные минздравы будут направлены научно-обоснованные рекомендации по улучшению финансового состояния государственных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

По мнению ЦНИИОИЗ просроченная кредиторская задолженность медицинской организации зависит от:

- обеспеченности объемами специализированной медицинской помощи;
- выполнения плановых объемов оказания медицинской помощи и финансового план;
- финансовой самостоятельности;
-обеспеченности финансовыми ресурсами;
- платежеспособности.

Ключевые выводы экспертов ЦНИИОИЗ.

1. В целях недопущения образования кредиторской задолженности каждой медицинской организации следует уделять особое внимание оценке финансового состояния.

2. От профессиональных качеств руководителя организации и сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также от их слаженной работы и взаимодействия зависит стабильность самой организации, а соответственно и ее возможность удовлетворять население всем необходимым перечнем медицинских услуг.

Мой комментарий.

1. Вышеобозначенные ключевые выводы экспертов ЦНИИОИЗ являются уникальными, ранее до них никто не догадывался (не знал)?

301-15.09.22 ЦНИИОИЗ методика карт.jpg

Экономисты в БУЗах ранее не уделяли особого внимания оценке финансовому состоянию учреждений? За что зарплату получают?

На обучающих мероприятиях по «Организации здравоохранения и общественному здоровью» необходимые профессиональные качества руководителям организаций не формируются или они (организаторы здравоохранения) упираются в их получении?

2. 12 июля была публикация «Бюджет ТФОМС увеличивается, а долги БУЗов растут… Почему?»

В ней говорится о том, что размер кредиторской задолженности всех медицинских организаций Севастополя, финансируемых из средств ОМС, за год вырос на 80% или на 310 999 тысяч и составил за 2021 год 699 миллионов 670 тысяч рублей.

Видимо, в Севастополе не знали о ключевых выводах экспертов ЦНИИОИЗ. Получив рекомендации от экспертов в учреждениях здравоохранения кредиторская задолженность сойдет на нет. Не так ли?

3. По моему мнению Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации очень продуктивное на разработки государственное учреждение. Совсем недавно разработало "СТИМУЛ" . Теперь его внедряет по всей стране!

Дополнительно

На вопрос Алексея Панова про методику ЦНИИОИЗ по оценке финансово-экономического состояния медицинских организаций в новых экономических условиях ответила лектор федеральной группы Общества «Знание», внештатный сотрудник калужского филиала РАНХиГУ Юлия Спирякина.
Просмотров: 240 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.