Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Высококвалифицированного реаниматолога в механики - водители или назрела необходимость восстановить военные кафедры в медицинских вузах?

04.10.2022 04:20 Комментариев: 0 161
Сенатор Владимир Круглый, представляющий в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Орловской области, проработавший до деятельности в Совете Федерации до 2014 года врачом-педиатром, детским хирургом и онкологом, заявил что врачи должны получать дополнительную подготовку на военных кафедрах в медицинских вузах, чтобы быть готовыми на случай непредвиденных обстоятельств.

Из его прошлого:

"Когда мы учились, это начало 70-х годов, практически во всех медицинских вузах была военная кафедра, и мы выпускались как лейтенанты медицинской службы".

По его словам, врачи имели достаточно неплохую подготовку, в том числе и в плане работы в полевых условиях. А сейчас призывают врачей с военно-учетной специальностью, как механик-водитель - и никому дела нет, что врач, например высококвалифицированный реаниматолог.

315-29.09.22 Анестезиолог - механник водитель карт.jpg

Мой комментарий

1. Подготовка врачей в Советском Союзе ориентировалась и на потребности министерства обороны, что было как само-собой разумеющееся. Переход на рельсы рыночной экономики, наивная вера в дружелюбие Запада и США ослабило военную составляющую обучения в медицинских вузах.

Россия до некоторого времени не сталкивалась со значимыми угрозами своей безопасности и вопросы качества мобилизационного резерва находились в формальном состоянии: что-то делалось, но без запаса прочности и оценки возможных потребностей.

2. Частичная мобилизация вскрыла проблемные моменты, на которые обратил внимание сенатор. Призванный на военную службу обладатель сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации) анестезиолога – реаниматолога, когда-то отслужившего срочную после вуза механиком-водителем танка после дополнительной подготовки сможет управлять боевой машиной, а вот обратное невозможно.

Да и по здравому смыслу нецелесообразно профессиональную компетенцию врача использовать только для управления танком согласно полученной военно-учетной специальности. Кроме того, количество механиков – водителей в запасе явно превышает число анестезиологов – реаниматологов. Конечно, наличие в экипаже врача явно повышает шансы его сотоварищей на выживание в случае ранения, но эти шансы могут быть реализованы врачом в большем объеме в специализированном медицинском подразделении, а не на поле боя.

3. Из вышеперечисленного явно вытекает, что медицинские вузы (академии, университеты институты) начнут прирастать военными кафедрами, может быть, даже в следующем учебном году, если только СВО не перерастет в войну с применением ядерного оружия…
Просмотров: 161 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.