Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Увеличивая расходы на оборону и безопасность, исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены?

17.05.2024 07:00 Комментариев: 0 192
Владимир Путин 15 мая провёл встречу с командующими войсками военных округов.

Встреча.jpg

Извлечения из выступления президента

... в середине 1980-х годов совокупные расходы Советского Союза на оборону и безопасность составляли примерно 13 процентов. В 2024 году, в текущем году, у нас совокупные расходы на оборону и безопасность составят примерно 8,7 процента. Может быть, будет чуть-чуть больше. Примерно – 8,7 процента. Это, конечно, не 13 процентов, как было в Советском Союзе, но всё-таки уже солидная величина, это большой ресурс.

Мы, увеличивая расходы на оборону и безопасность, всё-таки исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами, должны быть достигнуты и должны быть достижимы наши цели национального развития по всем направлениям, включая социальное. Имею в виду образование, здравоохранение, .. и так далее. Всё это должно быть, безусловно, исполнено при растущих расходах на оборону.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Напомню, что М.Мурашко в Государственной Думе озвучил цифру в 3,7% расходов на здравоохранение в 2024 году.

Расходы на ВВП.jpg

Расходы на оборону и безопасность превышают расходы на здравоохранение в 2,35 раза.

Оптимистично мнение Президента о том, что при росте расходов на оборону, социальная сфера не пострадает.

Не пострадает в каком случае? - Если продолжится такой же годовой рост ВВП, как сейчас (за 2023 год по данным Росстата +3,6 %) !

Рост ВВП - рост зарплат, а значит и страховых взносов в ОМС, рост налогов в федеральный и региональные бюджеты, из которых и «запитывается» государственная система здравоохранения.

2. Мне встречались оценки, что на новую систему оплаты труда в государственном здравоохранении потребуется 600 млрд – 900 млрд рублей с 2027 года. Суммы существенные. Государству их можно выкроить из федерального бюджета, например, при сокращении расходов на оборону.

Поэтому можно предположить, что аналитиками прогнозируется завершение СВО к середине – концу 2026 года. Военная кампания закончится – социальная с 2027 года начнется за счет перераспределения расходов с оборону на медицину. Как будет на самом деле - узнаем достоверно только к концу 2026 года по мере завершения этапов военной кампании и анализа экономических показателей страны.

Ранее у государства тоже были прогнозы о внедрении новой системы оплаты труда работников государственного здравоохранения в период с июля по ноябрь 2022 года. Не сложилось!
Просмотров: 192 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.