Блог Ивана Печерея
Компания: МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Должность: Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права

О бедном главвраче замолвите слово...

26.05.2022 08:57 Комментариев: 0 339
В преддверии выступления на конференции для главных врачей невольно который уже раз задумался о том, как же искренне жаль мне представителей этого рода деятельности… Жаль уже хотя бы за то, что скорее всего подавляющее большинство тех, кто прочтёт заголовок этой публикации невольно улыбнётся и произнесёт про себя что-то вроде: ну ничего себе бедных нашёл…

Главных врачей ведь принято не любить. И совсем не принято жалеть. И честно уважать – тоже не принято, скорее – принято преклоняться аки солнцеликому божеству, спустившемуся на эту грешную землю, чтобы всех спасти и заставить работать дышащие на ладан «комбинаты здоровья…». Ну и прозвище всем известное давать – так же принято, и нарочито его в разговоре употреблять – тоже.

Главных врачей не любят везде. Не любят обычные врачи (потому что не делает ни хрена, а только бабло гребёт, да орёт на планёрках), не любят пациенты (потому что не делает ни хрена, ремонт в больнице так и не доделан, рентген-аппарат не починен, а сам на Крузаке 200-м катается, ворюга), не любят в министерстве (потому что не делает ни хрена, а если и делает – то не то, да ещё и спорит, и вообще менять его надо), не любят коллеги – главные врачи (да не делает он ни хрена, и вообще если бы не тесть-депутат, то хрен бы он ГВ стал) и так далее до бесконечности. А на вопрос – кто же любит главного врача, кроме его секретарши (и то – далеко не всегда) – так просто и не ответишь…

Но давайте попробуем! Главного врача ведь любят обычные врачи - когда например, справедливо начисляются стимулирующие и выплачивается без задержек заработная плата, когда в полном объёме выдают СИЗ, и когда хотя бы просто проявляют внимание к нуждам и потребностям коллектива медорганизации. Главного врача любят пациенты – когда в поликлиниках практически нет очередей, а в санузлах есть туалетная бумага и лекарства в стационаре за свой счёт покупать не надо. Главного врача любят в министерстве – когда на больницу очень мало жалоб, а если и есть – то необоснованные. Главного врача любят коллеги – главные врачи, потому что – просто человек хороший и рукопожатный…

Где же такие главврачи, спросите вы? Отвечу – что полна ими Россия-матушка, не раз лично встречал многих из них.

Недавно должен был встречаться с одним главным врачом по служебной надобности. Перед встречей решил собрать о нём информацию, погугуглил и…в хорошем смысле очень удивился и впечатлился! Военный врач, 25 лет службы в военно-морском флоте, разворачивал и руководил военным госпиталем в Грозном, впоследствии – рядом других военных госпиталей, доктор медицинских наук, профессор…Ехал на встречу и очень сильно по-хорошему волновался… И встреча прошла очень позитивно, ожидания не обманули, я действительно встретился с Человеком с большой буквы во всех смыслах и это чувствовалось в каждом его жесте и слове…

Но были и обратные примеры, когда как говорится ничто не предвещало беды – а встретившись и пообщавшись понимал, что человек явно не на своём месте, но при этом очень сильно за своё место держится. Так, один главный врач долго мне, проверяющему, рассказывал каким он был прекрасным хирургом до тех пор пока не стал главным, какие сложные операции делал, показывал разные фотографии, а у меня перед глазами стояли ужасные показатели вверенной ему больницы…

Тут кстати, и зарыта одна из самых важных проблем отечественного здравоохранения, на мой взгляд. Ведь из хорошего врача далеко не всегда может получиться граммотный управленец, которым априори и является главный врач. Это как из звёздного футболиста далеко не всегда в принципе сможет получиться хороший футбольный тренер. А граммотных медицинских управленцев, эффективных менеджеров здравоохранения в принципе мало на Руси-матушке, даже в частных клиниках… И не вина его в этом, главного врача – что не получается. Даже если он и честно пытается всему этому научиться – так и готовить-то его особенно некому.

Вот я сейчас еду…попробую отработать на совесть так, чтобы хоть что-то запомнили главные врачи из лекции по праву, и чтобы хоть как-то пригодились им в их работе полученные знания.

А вообще, товарищ главный врач, – знаю, как тебе порой, а точнее всегда бывает непросто и знаю всю ту степень ответственности, которая лежит на тебе. И потому – всегда готов помочь всем, чем могу. Да вот хотя бы этим блогом и телеграмм-каналом: https://t.me/pravomedapologists

Удачи, Главный! Ты справишься!
Просмотров: 339 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.