Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Здравоохранение когнитивного диссонанса

02.10.2019 08:48 Комментариев: 0 392
Сначала несколько бытовых наблюдений.

Деревня в Подмосковье. Неестественная электрическая монополия вырубает ток. Звоню в колл-центр. “Нажмите цифру…”. “Назовите район…”. “В вашем районе нет зафиксированных отключений…”. То есть вот так: отключений нет, а тока тоже нет. При развитой сети резервных линий. За наши деньги. Полдня музыкальных ожиданий свободного диспетчера на проводе – и ток появляется. Из ниоткуда. А что? Мы же оплачиваем электроэнергию постфактум, по потреблению. И даже если 30 дней в месяц таких аварий, обязательств монополиста перед нами не возникает. И если он просто злоупотребляет правом, то – неформально, без последствий для себя. А наши потери ему фиолетовы. Ведь пришлось включать генератор, а это бензин и пр. связанные с отсутствие электричества расходы. Кто их возместит?

Там же. Без объявления «вдруг» вырубают газ. Полон дом чад и домочадцев. Уже далеко не лето. Ни приготовить, ни помыться. Колл-центр плотно занят. «Вдруг». Выручило сарафанное радио. Оказалось, без газа – пол-района. Скорбный разумом экскаваторщик разворотил трубу с давлением 50 атмосфер. Все зависли на 2-3 дня. Но на это время люди вынуждены использовать альтернативные пути, заведомо более накладные, чем газ. Каждый достал из чуланов электрические плитки, каждый включил электрический или дровяной котел, либо начал растапливать печь. Это при наличии газоснабжения и выполнении потребителями обязательств по его оплате (уж даже не заикаясь, во что встало «техническое прислоединение»). Опять же по факту. Кто возместит эти потери?

Там же. Действующие лица – сборщики мусора. Мусорок явочным порядком прицепом к электроэнергии в квитанции жжет не по-детски. А вот его сбор осуществляется наоборот – строго по-детски, хочу-не-хочу. То есть вообще не осуществляется. Мусоровоз сюда не ездит. Обратился к монополисту-оператору – тот ответил, мол, «заедет». Не заехал – ни завтра, ни послезавтра. Пока снова не обратился к оператору и на сайт активной общественности Подмосковья. Звонят уже сборщики: мол, на картах дом не обозначен. Отвечаю: мне интересны не проблемы карт, а проблемы моего дома. С N-нного пинка эти проблемы разрешились – мусор забрали. В противном случае пришлось бы самому его везти на ближайшую мусорку. И кто бы возместил связанные с этим расходы – на фоне оплачиваемого сбора мусора?

5 утра. Везу жену на ж/д станцию. Доблестный гаишник: документы. Откровенно улыбаюсь, мол, самое время. А что, говорит, вот только что развернули несколько человек – забыли документы дома. У стража порядка даже мысль не проскользнула, что не документы красят людей в поездках в своих машинах по своим нуждам. И не людям вовсе нужны «права», чтобы их демонстрировать гаишнику. А вот связанные с этим потери несут как раз те самые люди: при наличии прав и отсутствии «корочек» они вынуждены за последними возвращаться, т.е. терять время, нарушать планы, упускать выгоды.

К чему я это все?

А вот к чему.

Мы живем в безвременье недоумия и недобросовестности.

Экономика потребительского рынка складывается лишь на условиях диктата монополистов, на фоне чего мелкий производитель не выживает, средний – хронически агонизирует, крупный – постоянно недомогает, а малозаметный для всех для них потребитель все это оплачивает, будучи поставлен в положение бессловесного статиста.

То есть, в отличие от того, как оно было 30 лет назад, гражданин обязан монополиям. Любым. Которых таковыми признает государство. Признает государство монополистами продавцов воздуха – гражданин будет обязан платить за воздух.

При этом, как и 30 лет назад, гражданин обязан государству, а не государство гражданину. На обязанности гражданина не только платить налоги, но и доказывать представителям власти, что он право имеет.

А право – это не “права”, не водительское удостоверение, не корочка и не пластик. Речь не о бумагах, а о правах, которые они подтверждают. Еще раз: подтверждают. Права. Наличествующие независимо от бумаг. И любой представитель власти, включая нашего гаишника, по логике вещей, уполномочен выяснять наличие этих прав, а не подтверждающих эти права бумаг. Потому что не гражданин должен доказывать, что право имеет. Это та самая власть внутри себя должна обеспечить этому самому гаишнику возможность убедиться в наличии у гражданина соответствующих прав.

И право на информацию мы имеем. И на свободу договора и составляющих его условий. И форс-мажор не должен быть бременем для слабой стороны, т.е. для потребителя. А то получается – мелкого предпринимателя всяк может одолеть, вплоть до потребительского экстремизма. А вот монополии и государство – неприкасаемые. Этакий двойной стандарт.

И вот в таких условиях несется отовсюду плач Ярославны: «Из врачей сделали презренных рабов. И они взбунтовались», Бунт врачей: Лечить нас скоро будет некому?, Люди в белых заплатах, и т.д.

В ответ – клиническая пурга: Российскую медицину добьют штрафами, “Прямая линия” со Скворцовой: новый формат и “игнор” забастовок врачей, Где найти 155 тысяч медиков?, Для медучреждений первичного звена готовят «кредитную амнистию», Вероника Скворцова: не планируется закрывать частные клиники, Вероника Скворцова: гарантированная часть в структуре зарплаты медиков будет закреплена на уровне 55%, Первичный уровень здравоохранения ждет масштабная модернизация, Штраф за нарушение общественного здоровья, Минздрав продублировал законопроект об ответственности за несоздание условий для обеспечения медицинской помощи, Вероника Скворцова предлагает восстановить отраслевую систему оплаты труда, МИНЗДРАВ ОБЯЖЕТ СТРАХОВЩИКОВ ОТКРЫТЬ ОФИСЫ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ и т.д.

Почему Минздраву России нельзя верить на слово – это общее место. Скворцова во лжи превзошла всех вместе взятых предшественников в министерском кресле. “Если провести эксперимент и внимательно прочитать — все подряд — ключевые выступления федерального Минздрава, то … единства слова и дела там точно не обнаружишь. Зато похвальба Минздрава окажется самым характерным симптомом системной минздравовской болезни, хотя лично министр В. Скворцова умеет производить впечатление сотрудника вполне на своем месте”.

skvo.png

Коррегируйте свою речевую продукцию – здесь вам не там!

Ну, и…? Плач Ярославны или министерская ложь? Морализаторы в белых халатах в позе униженных и оскорбленных или обремененная многочисленными комплексами и непомерным самомнением пенсионерка, рвущаяся оставаться в строю функционеров? Слова против слов.

На самом деле все сводится к трем простым фактам, как бы их кто не интерпретировал:

Катастрофические темпы: как вымирает Россия.
Система здравоохранения РФ не входит ни по одному из рейтингов даже в ТОП-50.
Вероника Скворцова вошла в ТОП-10 распорядителей бюджетных средств.

И получается, что «врач в пятом поколении» Вероника Игоревна Скворцова оказалась ничем не лучше «эффективного менеджера» Голиковой. К сожалению, единственное их отличие в том, что первая способна оказать квалифицированную медицинскую помощь в ходе заседания Правительства РФ.

Просто Alice in the Wonderland: чем хуже состояние сферы охраны здоровья, тем выше ценятся умения госпожи министерши. Чем извращеннее ее приоритеты, чем дальше она от приоритетов людей, общества, народа, тем сильнее ее позиции во власти, государстве. Эта “врач в пятом поколении” блестяще освоилась в подковерных играх при дворе, даже и не приступив к решению проблем в интересах врачей и пациентов.

Тем и другим она пообещала, что будет ЛУЧШЕ, а не то, что будет ХОРОШО.

А действовала по принципу: Я художник, я так вижу.

kagd.jpg

Какие там научные разработки, экспертные мнения или расчеты! Пустое это всё. Есть ее мнение. И прочие – неправильные. Поэтому что обсуждать? Нет, ну можно сделать вид обсуждения. Создать комиссию какую-нибудь. Или общественный совет при министерстве. Чтобы потом выдать что-то типа: Мы тут посовещались, и я решила…».

Курс в лучшее будущее, по ее представлениям, состоит не в регулятивах, а в запретах. Ну, действительно, к чему мараться малыми формами организации охраны здоровья и лечебного дела – она ходит только по большому. Не какая-то там медицина, а здоровый образ жизни! И насаждать его, как христианство на Руси – огнем и мечом. Если здоровый образ жизни, то – запрет на вредные привычки. А кто против, тем создать условия безвыходности.

Что же до врачей и пациентов, то здесь все просто:Разделяй и властвуй. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. А еще лучше, если те и другие будут заниматься междоусобными войнами, чтобы у них не было ни времени, ни возможности злопыхать в адрес нашей властвующей художницы. Ну, нет у врачей достойных доходов, а у пациентов – должной медицинской помощи. На нет и суда нет. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Все как всегда. И на фоне плача Ярославны со стороны клиницистов раздаются единичные всхлипы, которые, как ни странно, льют воду на мельницу Скворцовой и иже с нею.

Прочитал очередную публикацию докамеда нашего, Василия Викторовича Власова. И название привлекательное: Требуется не столько финансирование, сколько гибкая и эффективная современная организация. И, как всегда, возникла двойственность в восприятии: вроде человек прав, и вроде “чего-то в супе не хватает”.

Действительно, взгляды на систему здравоохранения у человека с улицы, у врача-специалиста, занимающегося, например, болезнями глаз, и специалиста общественного здоровья, занимающегося здоровьем людей и организацией медицинской помощи, очень различаются. Первому кажется, что наиболее важны современное высокотехнологичное оборудование и новейшие дорогие лекарства. Последнему точно известно, что для здоровья и долголетия и даже для счастья людей самое главное – помощь, которая оказывается врачом общей практики (ВОП). Но если с первым – все правильно, то откуда вдруг нарисовалось то, что автор бездоказательно принимает как аксиому, что известно последнему?

На мой взгляд, организатор охраны здоровья граждан должен мыслить не категориями узко организации лечебного дела, а масштабно – категориями позиционирования интересов. Интересов тех, кто оказывает медицинскую помощь, и тех, кому она оказывается. И почему ВОП – этакий источник здоровья и долголетия и даже счастья людей, тоже не ясно.

На данном этапе – у нас перекос в позиционировании интересов: главным и единственным является интерес казны, т.е. кошелька государства, которое оплачивает то “нечто”, за что оно готово платить. Неважно, сколько это “нечто” реально стоит – государство дает за него свою (т.е. определенную им же) цену. Неважно, сколько потратит тот, кто медицинскую помощь оказывает, и сколько объективно требуется тому, кто ее получает. Государство и платит, и выдает – и врачам, и пациентам. По бюджету – не по потребности.

Но в наших условиях это автоматически означает, что все – на откуп профильного министерства. То есть опять Скворцова рулит.

Ну, и какой там ВОП или не ВОП, если благими пожеланиями (эффективность которых никогда не проверить) многочисленных новаторов выстлан путь триумфального шествия Скворцовой и ей подобным. Ведь именно последние – делают, а не лишь говорят. И неважно, что делают плохо, делают не то, делают в ущерб. И неважно, что обосновывают свою активность революционной целесообразностью по незабвенному Лазарю нашему Кагановичу через ложь, манипуляции и подтасовки. Важно, что любыми средствами внешне блюдут интересы казны. А это уже проверить можно.

И потому – значение топового распорядителя бюджетных средств для профильного министра важнее, чем состояние охраны здоровья граждан и демографии.

Есть такой тест на сообразительность: как из шести спичек составить четыре треугольника. И привычного одноплоскостного решения здесь нет.

spi.jpg

Так почему же функционеры и новаторы видят решение только в одной плоскости, каждый – в своей?

Вопрос, конечно, не в приоритетах. Вопрос в точке отсчета, создающей жесткость объемной системы координат, в которой каждый элемент имеет свое логическое положение во взаимосвязи со всеми другими. Эта система безразлична к субъективным усмотрениям кого бы то ни было – напротив, она требует изучения правил своего объективного устройства, лишь следование которым позволяет достигать и прогнозировать достижение нужного результата в любом отдельном ее сегменте.

Это – вопрос познания, а не изобретения, конструирования или иного творения.

Познание опытным путем требует экспериментов. В обществе, на минуточку. Все последнее время социальные эксперименты профильному министерству удаются, как цыгану – приучить лошадь вообще не есть. Скворцова особенно в этом преуспела – даже Голикова нервно курит в сторонке.

Что ж, другая система координат, другие интересы других персоналий. Им не до нас и не до наших интересов – интересов врачей и пациентов.

И, понимая это, каждый может лишь искать общий путь сродни бунтарскому Умному голосованию Навального. И не нужно быть его поклонником или сторонником, чтобы понимать: другого пути нет.

Но и такой путь в социальной сфере еще не разработан. Нет мессии, который нашел бы для него драйвер.

Появись он – и любые теории могли бы сразу начать проходить проверку на прочность. Вопреки. Помимо скворцовых. Проверку практическую. На жизнеспособность и пригодность к применению.

И тогда не потребовалось бы ни плача Ярославны, ни благих пожеланий, ни запретов ради запретов – мельница рациональности перемелет любые несбыточные фантазии и искусственные барьеры. Останется лишь не обманывать эту меньницу на входе с тем, что хочешь получить от нее на выходе. Потому что если на входе – шариковское «Чтобы все!», тогда и на выходе – «Вас тут не стояло», как сейчас.

Источник
Просмотров: 392 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.