Частным клиникам необходимо обсудить проблемы безопасности медуслуг

10.04.2015 13:09
674
Фото:  privatmed.ru

Хотя там совершают грубые врачебные ошибки, на III Нацконгрессе частных медорганизаций говорили в основном о проблемах медбизнеса

Врачи частных клиник, как и их коллеги из бюджетных (а нередко одни и те же специалисты совмещают работу в бюджетных и частных мед.организациях) совершают врачебные ошибки. Иногда - грубейшие. Только за 2014 год обратившиеся в Центр медицинского права пациенты выиграли у частников несколько таких дел.

Однако на III Нацконгрессе частных мед.организаций говорили в основном о проблемах медицинского бизнеса и взаимодейсвия с контролирующими органами.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что в интересах пациентов на подобных конгрессах необходимо поднимать и вопросы безопасности медуслуг.

- Россияне обращаются за платными медицинскими услугами не из-за того, что у них завелись лишние деньги, а из-за невозможности получить бесплатное мед.обслуживание по полису ОМС в государственной системе здравоохранения, - объясняет Панов. - Поэтому считаю необходимым, чтобы на следующих Нацконгрессах, а также в текущей деятельности медицинских некоммерческих партнерств и ассоциаций во главу угла поставили соблюдение прав пациентов-потребителей на безопасность и качество медуслуги; а также предоставление полной информации как о самой услуге, так и о ее исполнителе.

Частным клиникам, считает медицинский юрист-аналитик, необходимо отслеживать соблюдение прав пациентов и при выявлении нарушений незамедлительно приводить свою работу в соответствие с требованиями ФЗ "О защите прав потребителей". 

Комментарии: