Уголовное дело стало итогом проверки в Институте экспериментальной медицины

24.05.2016 13:47
623

Письмо Дмитрию Медведеву из ФГБНУ «ИЭМ» в Санкт-Петербурге привело к установлению факта беспрецедентного воровства бюджетных средств

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СПб в апреле 2016 г. возбудило уголовное дело в отношении руководства ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). Поводом для уголовного разбирательства стало письмо одного из сотрудников ИЭМ, где сообщалось о хищениях бюджетных средств в организации. Из официального комментария МВД следует, что сведения в письме были досконально проверены и оказались правдивыми.  Уголовное дело получило большой резонанс в медицинских и общественных кругах.

Письмо, в ответ на которое была инициирована масштабная проверка Института, было адресовано Дмитрию Медведеву. В нем премьер-министру сообщались сведения о подлогах, осуществляемых руководством ИЭМ. Проверка установила, что на самом деле свыше 400 историй болезни только за период с ноября по декабрь 2015 г. оказались сфальсифицированными. Руководство клиники занималось фальсификацией с целью присвоения средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Подложные истории болезней заводились на работников ИЭМ. В них вписывались диагнозы совсем других лиц. Руководство ИЭМ имело доступ к персональным данным не только своих сотрудников, но и их родственников, что позволило использовать эти сведения для создания подложной меддокументации. Выделенные на лечение «больных» средства Фонда обязательного медицинского страхования в размере 189 млн. руб. руководством ИЭМ были присвоены. Коллег врачей-мошенников возмутил тот факт, что на их имена были заведены подложные карты, где грамотно с медицинской точки зрения вписывались несуществующие заболевания, а также якобы предпринятые лечебные мероприятия.

Нынешнее название ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» принадлежит «Императорскому институту экспериментальной медицины», основанному в Санкт-Петербурге 08.12.1890 г. Более ста лет Институт занимается исследованиями в различных областях медицины. Клиника при институте имеет несколько десятков койко-мест, а в течение каждого года лечение в ней получают более 1,5 тыс. пациентов. Новейшие медицинские технологии проходят апробацию в стенах клиники. Каким будет итог громкого уголовного разбирательства в клинике пока трудно предсказать, однако, очевидно, что руководство клиники в полном составе будет отстранено от занимаемых должностей. Сохранят ли врачи право в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью и занимать руководящие посты, будет решать суд. 

Комментарии: