Ответят ли врачи за построенную систему здравоохранения?

17.06.2016 08:14
320
Председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Власов Я.В.

Председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре рассказал о законопроекте, согласно которому будут штрафовать за ненадлежащее оказание медицинских услуг

В законопроекте, вынесенном сейчас на рассмотрение Государственной Думы, речь идет о штрафовании должностных лиц, не исполняющих свои прямые обязанности, а также не надлежаще оказывающих медицинские услуги. Размер штрафа для должностного лица (главного врача) составит от 10 до 20 тыс. руб., а юридическому лицу (поликлинике, больнице, аптеке и т.д.) придется заплатить от 100 до 300 тыс. руб.

По мнению Власова, председателя Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, в 85% случаев виноваты не медики в плохом качестве медицинской помощи, а администрирование лечебного процесса. В переменах нуждается не столько система контроля над качеством оказания медицинской помощи, сколько сама система оказания этой помощи.

Эксперт убежден, что необходимо вернуть в ведение Минздрава главные вопросы здравоохранения. Сейчас все законы, имеющие отношение к здравоохранению, подписывает правительство, получается, что правительство руководит здравоохранением, хотя подобной системы, кроме как в России, больше нигде нет. По этой причине выдвигаются и реализуются проекты, создатели которых не понимают всей сути процесса организации и предоставления населению медицинской помощи.

Сейчас низкое качество работы фармацевтов и медиков, а также профильных организаций не наказывается должным образом, считают авторы законопроекта. Однако, Власов готов спорить с этим, по его мнению, существование термина «врачебная ошибка», когда специалист добросовестно заблуждается, поэтому за него наказывать нельзя. Совсем иное дело «халатность», но вот провести грань между двумя этими понятиями на практике под силу исключительно профессионалам.

Существует статья УК РФ, определяющая наказание за оставление в опасности. Насколько конкретный врач исполняет закон, свои должностные обязанности, следит его непосредственный начальник - руководитель структурного подразделения. Если действия врача обернулись тяжкими последствиями для здоровья пациента - это уже наказывается в соответствии с УК РФ. Власов считает законопроект, в свете действующего законодательства, избыточным.

Фиксация нарушений медработниками сейчас возложена на систему медицинского страхования, так как страховые компании ответственны за качество медицинской помощи. Пациенты не подписывают договор с врачом, они подписывают его со страховой компанией или с юридическим лицом. 

Комментарии: