Газохимический комплекс Оренбурга проиграл иск по авторским правам на 5 миллионов рублей

18.08.2016 12:05
1380

ООО "Газпром добыча Оренбург" пыталось засудить бывшего главврача своей клиники за использование в докторской диссертации отчетов о вреде предприятия для здоровья

Пять миллионов рублей попыталось отсудить у бывшего главврача своей ведомственной клиники Сергея Макшанцева крупное газохимическое предприятие Оренбурга.

В 2015 году ООО "Газпром добыча Оренбург" вчинило Макшанцеву иск о защите нарушенного авторского права, обвинив его в незаконном использовании в докторской диссертации отчетов предприятия.

Научные исследования о влиянии газохимического комплекса на экологию и здоровье населения Оренбурга и отчеты по ним (истец именует их рефератами) предприятие заказало еще в 2002-2004 годах двум другим ООО: "НТЦ Промбезопасность Оренбург" и "Оренбурггазинформ". Их общая стоимость составила 2 млн 645 тыс.рублей. И Макшанцев этими отчетами-рефератами якобы воспользовался.

Одновременно с подачей иска представители ООО "Газпром добыча Оренбург" направили в Минобразования и науки РФ, Высшую аттестационную комиссию заявление о лишении Макшанцева ученой степени.

Судья Ленинского райсуда Оренбурга Олег Месяц попросил газовиков представить доказательства того, что у них имеются именно авторские права на отчеты-рефераты. Однако представители истца этого не сделали. А Макшанцев заявил, что, во-первых, отчеты-рефераты к объектам авторских прав не относятся, во-вторых, он даже не знаком с их содержанием. Для написания диссертации, пояснил Сергей Станиславович, он взял данные своей монографии «Экология человека в промышленном городе и пригородных сельских населенных пунктах», которую выпустил с соавторами в 2006 году. А для нее использовал данные наблюдений за состоянием работников газохимического комплекса, накопленные за 23 года работы в системе ОАО «Газпром» (10 из них - главврачом ведомственной клиники истца), которых было предостаточно.

 Монография Сергея Макшанцева «Экология человека в промышленном городе и пригородных сельских населенных пунктах»

Монография Сергея Макшанцева
«Экология человека в промышленном городе и пригородных сельских населенных пунктах»

Но в любом случае выяснилось, что отчеты-рефераты, по поводу которых разгорелся сыр-бор, объектом авторского права не являются. Привлеченное судом в качестве третьего лица ООО "НТЦ Промбезопасность Оренбург" предоставило отзыв о том, что никаких авторских прав на отчеты у него не было. И заказчику исследований таких прав не передавалось.

Заслушав доводы сторон, суд принял решение отказать ООО "Газпром добыча Оренбург" в удовлетворении исковых требований.

Судья Месяц, помимо прочего, указал в решении, что по своей правовой природе договора истца не соответствуют авторскому, понятие которого дано в законе РФ № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". В силу положений ст.14 закона, авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания работодателя, принадлежит автору служебного произведения. Авторское право заказчика исследований (истца) мог зарегистрировать договор в письменной форме о передаче авторских прав на отчеты-рефераты. Но никаких авторских договоров и передачи именно авторских прав, как сообщило "НТЦ Промбезопасность Оренбург", не было. Значит, у истца их и нет.

ООО "Газпром добыча Оренбург" обжаловало решение райсуда в Оренбургском областном суде. Рассмотрение Апелляционной жалобы состоялось на днях - решение райсуда оставлено в силе.

Доктор медицинских наук Сергей Макшанцев сохранил свою ученую степень, а газовики лишились 50 тыс.рублей, уплаченных в качестве судебной госпошлины (а также немалых сумм на оплату сторонних юристов).

- Считаю, что на самом деле целью иска было наказать меня за обнародование информации о ведомственной клинике ООО "Газпром добыча Оренбург", - говорит Сергей Макшанцев. – Я рад, что с помощью юриста Ивана Бардова (которому очень благодарен) мне удалось отбиться от абсурдных обвинений бывшего работодателя. Думаю, московскому руководству газовиков неплохо бы навести порядок в своем Оренбургском подразделении.

Кстати, в ходе судебного разбирательства всплыла интересная подробность. Ответчик узнал, что в 2007 году бывший гендиректор ООО "Газпром добыча Оренбург" Сергей Иванов написал похожую монографию «Экологическая безопасность и здоровье населения в зоне влияния крупного газохимического комплекса». В суде, под видеозапись, Макшанцев сравнил оба текста и заявил, что творение Иванова почти на 90 процентов - копия его монографии от 2006 года.

Наталия Гергерт

Комментарии:

  • У них в штате 20 юристов, зачем было сторонних приглашать? На них, наверное, тоже изрядно потратились
  • руководство газпрома боялось, что станет явным для всех, что отчеты газпромовские липовые. Вот как было всё http://orenburg.spravedlivo.ru/005139192.html