Российские врачи намерены разбираться с претензиями пациентов за закрытыми дверями

02.09.2016 13:54
1190

НМП запускает в десяти регионах пилотный проект о досудебном урегулировании медицинских споров

Пилотный проект "Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом" запускает в десяти регионах России Национальная медицинская палата. Это Московская, Липецкая, Смоленская, Рязанская, Тверская, Свердловская, Воронежская, Омская области, республики Башкортостан и Татарстан.

Побывав в Германии, представители НМП изучили опыт досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами. Как выяснилось, большинство разбирательств происходит там без громких судебных процессов и огласки в СМИ. Того же захотелось и российским врачам.

И вот 31 августа НМП провела обучающий семинар для участников "пилота" - представителей врачебных ассоциаций, главврачей и медицинских юристов.

Слайд к выступлению председателя правления НП "Врачебная Палата Московской области" Сергея Лившица

Слайд к выступлению председателя правления НП "Врачебная Палата Московской области" Сергея Лившица

Открывший его председатель правления НП "Врачебная Палата Московской области" Сергей Лившиц сообщил, что в Германии расхождение результатов независимых экспертиз качества медпомощи и СМЭ всего 1 процент. При этом участие в независимой экспертизе в качестве экспертов - своеобразных брэнд для немецких врачей, поскольку говорит об их высоком профессионализме, клиническом мышлении, способности не только владеть медтехнологиями, но и внятно излагать свои мысли в экспертном заключении.

Следом выступила профессор ПМГМУ им. Сеченова Оксана Александрова и озвучила важный, по ее мнению, аспект независимой медэкспертизы. Такая экспертиза, считает профессор, сможет оценивать лекарственное обеспечение пациента. К примеру, по обращению больницы эксперты определят, какие препараты наиболее эффективны для конкретного больного и представят обоснование увеличения стоимости лечения СМО или ТФОМСу.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов рассказал участникам семинара о роли независимой экспертизы качества медпомощи с позиции практикующего юриста.

Выступает Алексей Панов

Выступает Алексей Панов

- Хотя порядок такой экспертизы пока не установлен, это не помешает ее проводить, - считает Панов. - Обращаться за ней могут как пациенты, так и врачи, медорганизации - если, к примеру, несогласны с выводами СМО, ТФОМСов и даже СМЭ. С января 2017 года в Федеральном законе № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" планируются изменения, согласно которым проводить независимую экспертизу качества медпомощи будут врачи, состоящие в профессиональных некоммерческих организациях. Участие в такой экспертизе наверняка вызовет интерес докторов, поскольку станет свидетельствовать об их высоком профессионализме.

Влияние врачебного сообщества на результат экспертизы будет минимизировано, ведь эксперты конкретного региона будут оценивать качество медпомощи, оказанной за его пределами. Это следует из принципа экстерриториальности медэкспертизы, заложенного НМП.

Участники семинара

Участники семинара

Ну а недовольным результатами "тихого разбирательства" пациентам ничто не помешает, как прежде, обратиться в суд.

Сергей Лившиц (второй слева), Евгений Медведчиков и Людмила Бессонова (первая слева) - Ассоциация врачей Омской области, Елена Тихонова - НП "Врачебная палата Московской области"

Сергей Лившиц (второй слева), Евгений Медведчиков и Людмила Бессонова (первая слева) - Ассоциация врачей Омской области, Елена Тихонова - НП "Врачебная палата Московской области"

Комментарии:

  • Вопрос в том, получится ли у них тихое разбирательство, будут ли совпадать выводы медэкспертизы и СМЭ? Россия все же не Германия