"Следует создать регистр переносимости лекарств"

27.09.2016 11:47
1441

Предложение закупать препараты в соответствии с этим списком прозвучало на I Всероссийской GMP-конференции в Ярославле

Закупать лекарства в соответствии с регистром их получателей, где зафиксирована индивидуальная переносимость и эффективность, предложил на I Всероссийской GMP-конференции в Ярославле председатель областного общества  инвалидов больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов.

На конференции с участием замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба и директора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной речь шла о развитии отечественной фарминдустрии. По данным чиновников, за последние пять лет в отрасль инвестировано более 120 млрд рублей - в том числе для создания отечественных лекарств, которыми будут заменяться импортные.

Однако, как следует из выступления Степанова, не всегда такая замена возможна.

- Считается, что оригинальный и воспроизведенный препараты являются идентичными. Это относится, прежде всего, к биологическим воспроизведенным препаратам. На деле аналоги далеко не всегда совпадают с оригиналом по своей эффективности и безопасности. Ведь невозможно создать абсолютно идентичные банки клеток для получения активной молекулы препарата и в точности повторить длительный наукоемкий процесс производства. А любое отклонение от процесса, в особенности нарушение условий культивирования клеток и упрощение процесса очистки, влечет изменение структуры конечного продукта, - рассказал Игорь Олегович порталу Право-мед.ру.

Степанов вспомнил, к чему приводили замены препаратов больным рассеянным склерозом из Ярославского областного общества инвалидов "Гефест":

- Когда людям заменяли препараты, к которым они привыкли и хорошо переносили, у многих появились нежелательные побочные реакции - повышение температуры, озноб, головная и мышечная боли, судороги мышц, кожная сыпь и так далее. Такие побочные реакции сводят эффективность терапии к минимуму - неудивительно, что пациенты стали отказываться от замен. В результате некоторые оставались без лекарств до двух месяцев, пока им не подобрали другие препараты.  А ведь лечение таких больных прерывать нельзя...

Председатель "Гефеста" предложил чиновникам вести учет эффективности и безопасности лекарств, создав для этого их единый регистр. А закупки производить с учетом индивидуальной для каждого пациента эффективности и безопасности.

Степанов считает, что пациентские и профессиональные медицинские сообщества следует наделить правом обращаться к фармпроизводителям с претензиями к их продукции и получать исчерпывающие ответы. Те, в свою очередь, должны проанализировать и устранить причины нарушения качества.

Кстати, в Германии, как следует из выступления на конференции гендиректора компании "Квартана ГмбХ" Йохена Баумгартнера, лекарственное обеспечение регулируют страховые компании - именно они определяют, какие медикаменты оплачивать пациентам. Страховой тариф там более чем в 10 раз превышает российский - в переводе на рубли около 200 тысяч на человека.

Комментарии: