Приказ Минздрава № 625н доставит врачам массу проблем

16.03.2017 12:21
786

Чтобы минимизировать штрафы, медицинские юристы предлагают больницам разработать шпаргалки

Вступивший в силу с марта 2017 года приказ Минздрава № 625н доставит врачам массу проблем - считают медицинские юристы.

Приказ устанавливает порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности при выдаче больничных. Отныне врачи (фельдшеры) обязаны более детально обосновывать факт временной нетрудоспособности пациентов. В случае недочетов больницы, а вскоре и самих медиков могут ждать серьезные штрафы.

Между тем и до нового приказа они были немалые.

- В конце февраля 2017 года Фонд соцстраха обнародовал результаты контроля за выдачей больничных в Забайкальском крае. Выявлено 638 нарушений, по которым наложено штрафов на 800 тыс.рублей. Типичные нарушения: выдача и продление больничных листов сверх законных сроков или их выдача за прошедшее время без решения врачебной комиссии. С появлением нового приказа медиков ждут и вовсе громадные проблемы, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Для минимизации штрафов медучреждениям незазорно даже разработать шпаргалки для врачей со стандартными фразами.

С ним согласны медицинские юристы, принявшие участие в очередной видеоконференции портала Право-мед.ру.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ Игорь Васильев считает, что вносимые Минздравом изменения все больше грузят врачей непрофильной работой:

- У нас более 50 процентов врачей - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Им переучиваться по заполнению листов достаточно сложно, особенно в сельских или отдаленных районах. Дай Бог угнаться за медицинской грамотностью... Если неправильное заполнение больничных листов - подлог или постановка несуществующего диагноза - это одно. Но ведь может быть просто какой-то срок пропущен и так далее. Сделать ошибку при заполнении больничного листа очень просто. Между тем в проекте изменений в Административный кодекс уже устанавливается ответственность для медработников за неправильное оформление больничных. Если это будет, я тогда не знаю... У нас и так не идут врачами работать: зарплата низкая, ответственности много. Если добавится очередная административная - пусть даже 5-тысячные штрафы, для зарплаты врачей это прилично. Такое ощущение, что престижность врачебной специальности все ниже и ниже...

Подробности обсуждения - в видеоконференции портала Право-мед.ру:

Комментарии: