Требует ли ограничения участие частной медицины в ОМС?

12.07.2017 10:29
595

Прослеживается четкая тенденция входа медицинских организация в систему обязательного медицинского страхования

По информации ФФОМС и Минздрава России с 2010 года и по 2016 год количество медицинских организации частной формы собственности увеличилось в четыре раза и составляет 29 % от всех медицинских организаций, участвующих в обязательном медицинском страховании.

Члены Ассоциации юристов России Алексей Панов, Игорь Степанов, Игорь Васильев в рамка пятьдесят шестой видеоконференции Право-мед.ру дали оценку этой тенденции, обращая внимания на то, что простой вход в ОМС не означает такого же легкого доступа к объемам медицинской помощи.

Игорь Васильев считает, что участие частных клиник - это маркетинговый ход, позволяющий при должной мотивации привлечь пациентов по полису ОМС в качестве платных клиентов.

Игорь Степанов полагает, что участие медицинских организаций частной формы собственности не создает конкуренции за пациента со стороны бюджетных учреждений здравоохранения, так как выделяемые объемы медицинской помощи, гарантируемые оплатой от страховых медицинских организаций, конечны.

А Алексей Панов является сторонником того, что комиссии по разработке территориальных программ ОМС стоят на страже интересов государственного здравоохранения и основные объемы отдают бюджетным учреждениям здравоохранения, т.к., по его мнению, сбережение здоровья населения россиян осуществляется именно в государственном здравоохранении.

Комментарии: