Предложено финансировать Росздравнадзор за счет обязательного медицинского страхования

09.04.2018 08:20
611
Михаил Абызов

Инициатором выступил Министр Российской Федерации Михаил Абызов

29 марта 2018 года прошло заседание коллегии Росздравнадзора «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2017 году, планах на 2018 год и плановый период». Среди выступающих был Министр Российской Федерации Михаил Абызов. Он сообщил, что является сторонником развития страховой медицины в завершенном и продуманном варианте, но сейчас складывается модель, при которой за качество услуг, оказываемых в системе государственного здравоохранения, отвечают страховые компании, получающие на эти функции до двух процентов от средств ОМС, что составляет 23-25 млрд. рублей в год.

Министр обратил внимание, что в настоящее время функционирует двойная система контроля за качеством оказания медицинских услуг: с одной стороны эта система контроля со стороны страховых компаний, на содержание которых тратится 25 млрд. рублей средств обязательного медицинского страхования в год и есть система государственного контроля за оказанием медицинских услуг со стороны Росздравнадзора на выполнение контрольных функций которого по данным Михаила Мурашко тратится 900 млн рублей.

Ввиду того, что страховые медицинские организации и органы Росздравнадзора дублируют друг друга, то необходимо, по мнению министра, поставить вопрос о перераспределении средств ОМС и направлении их и на содержание контрольно-надзорного органа, либо дать полномочия Росздравнадзору осуществлять право государственного контроля за качеством реализации страховыми медицинскими организациями их функции.

Следует отметить, что Михаил Абызов обозначить эти предложение, как его личные, требующие дальнейшего обсуждения.

Комментарии: