Остается актуальной проблемой качество медицинской помощи

08.06.2018 08:58
223
Г. Карелова

Состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации

В Совете Федерации прошло на заседании Совета по региональному здравоохранению рассматривался вопрос «Доступность и качество медицинской помощи как основа для оценки эффективности реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова обратила внимание на актуальность проблемы с качеством медицинской помощи, приведя примеры о количестве обращений граждан – почти 40 000 в 2017 году. Контроль за качеством медицинской помощи со стороны страховых медицинских компаний выявил 7,5 млн нарушений прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в обращениях граждан в Совет Федерации содержатся критические замечания в адрес медицинских страховщиков, недостаточно информирующих на своих официальных сайтах о результатах деятельности по контролю за качеством медицинской помощи в тех медицинских организациях, с которыми они находятся в договорных отношениях. Они предлагают внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Вице-спикер считает, что законодатели должны приложить максимум усилий для дальнейшего нормативно-правового регулирования в здравоохранении в целях его совершенствования.

Комментарии: