1 июля наступило, но Правительство России поручение Президента не выполнило

02.07.2018 13:48
273

Законодательство о клинических рекомендациях может быть принято осенью

По итогам встречи Владимира Путина с работниками сферы здравоохранения, прошедшей 16 марта 2018 года, было утверждено поручение, обязывающее Правительство Российской Федерации обеспечить внесение в срок до 1 июля 2018 года в российское законодательство изменений, предусматривающих применение медицинскими работниками клинических рекомендаций и протоколов лечения при оказании гражданам медицинской помощи. Ответственным был указан Медведев Д.А.

Эту тему сообщество Право-мед.ру обсудило в апреле 2018 года (клинические рекомендации станут обязательными для применения с 1 июля 2018).

В июне применение клинических рекомендаций было одобрено в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы. Но первое чтение – это лишь начальная стадия законотворчества депутатов, когда обсуждается общая концепция законопроекта, его основные положения, даётся оценка его соответствию Конституции.

Поскольку второго и третьего чтения еще не было, то законодательство об обязательности применения клинических рекомендациях может быть принято только осенью текущего год, хотя в новом порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» уже излагается обязательность применения клинических рекомендации, а приказ Минздрава России от 08.02.2018 № 53н определяет приоритет клинических рекомендаций при формировании стандартов медицинской помощи.

Комментарии: