Над повышением эффективности здравоохранения будут совместно работать ФФ ОМС и ВСС

17.07.2018 13:40
506

Заключено соглашение о сотрудничестве

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проинформировал о заключении соглашения о сотрудничестве с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС), которое будет нацелено на повышение эффективности системы здравоохранения через механизмы обязательного медицинского страхования.

Средством взаимодействия обозначены рабочие группы, комиссии и иных рабочие и экспертные органы, в состав которых будут входить специалисты ФФОМС и страховых медицинских организаций из числа членов СРО.

 Приоритетные направления взаимодействия:

- проработка мер, направленных на выполнение майского Указа Президента РФ;

- разработка методологии оценки деятельности страховых медицинских организаций;

- совершенствование механизма распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальных программ ОМС на основе реальной потребности населения, с учетом соблюдения установленных требований к срокам ожидания медицинской помощи, обеспечения ее доступности и качества, а также наличия ресурсов в медицинских организациях, необходимых для выполнения установленных объемов.

Потенциальным результатом взаимодействия в рамках заключенного соглашения названо повышение эффективности работы Комиссий по разработке территориальных программ ОМС в части формирования тарифных соглашений, распределения и корректировки объемов медицинской помощи.

По мнению главного редактора Право-мед.ру Алексея Панова Федеральный фонд ОМС заинтересован в оставлении страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, несмотря на предложения об их ненужности, да и без взаимодействия с ФФОМС реализация предложений ВСС о переходе на «рисковую», пациент-ориентированную модель страхования весьма сомнительна.

Медицинский юрист считает, что работа по выполнению соглашения должна вестись публично с изложением информации на официальных сайтах, чтобы заинтересованные лица могли высказать свою точку зрения по предложениям участников. А сам он готов принять участие в работе группы, которая будет рассматривать вопросы применения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в системе обязательного медицинского страхования.

Комментарии: