Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии сделан «на коленке»

17.08.2018 12:06
683

Юристы и врачи обсудили последствия нормативного регулирования Минздрава России для косметологических клиник

С 3 июля 2018 года действует приказ Минздрава России № 298н от 31 мая 2018 года, установивший новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии. Его последствия на юбилейной, сотой по счету видеоконференции обсудили:

- Алексей Панов;

- Игорь Васильев;

- Ольга Мамонтова, начальник юридического отдела многопрофильного центра современной медицины «Евромед» (г. Омск);

- Роман Забелин, заместитель руководителя по медицинской части в Медицинском центре «Апрель» (г. Калининград);

- Олег Михайлов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области по пластической хирургии, зав. хирургическим отделением клиники эстетической медицины "Золотое сечение", г. Новосибирск.

Игорь Васильев полагает, что несмотря на официальный повод – некоторые летальные исходы для пациентов в клиниках пластической хирургии в 2018 году за новым приказом просматривается цель Минздрава России по вытеснению из рынка небольших медицинских организаций, что приведет к монополизации услуг пластической хирургии.

Ольга Мамонтова считает: новый порядок - это вынужденная реакция федерального минздрава на неблагоприятные исходы оказания медицинских услуг, но у нее возникло ощущение, что новый приказ формировался «на коленке», так как в нем есть непонятные формулировки, лишенные смыслового содержания, поэтому его польза и обоснованность, как нормативного акта, у нее вызывает сомнение, порядок нуждается в доработке.

Олег Михайлов поддержал формальные причины введения нового порядка, но не исключил наличие иных причин, о которых можно только догадываться. Обоснованность изменений им тоже подвергается сомнению, так как прослеживаются признаки гипердиагностики и наличие невыполнимых требований для ряда клиник пластической хирургии.

Роман Забелин обратил внимание на минимальную обоснованность причин изменения порядка, так как отсутствует какая -либо статистика осложнений после пластических операций (инфекционных, шоковых) за последние два-три года. Если Ольга Мамонтова оценила новый приказ, как сформированный «на коленке», то он полагает что приказ «сотворили вообще в темной комнате, непонятно как» потому, что основное содержание приказа имеет отношение ни к пластической хирургии, а к анестезиологии – реаниматологии.

Алексей Панов сразу дал оценку нового порядка, как необоснованного, так как сам проект приказа, в отличии от предыдущего, не был доступен для публичного обсуждения профессиональным сообществом, число летальных исходов после пластических операция за текущий год (шесть смертей) несопоставимо с оценочными данными в целом от небезопасной медицинской помощи (сто тысяч смертей).

Главный редактор Право-мед.ру предложил свой алгоритм действий по изменению порядка: при достоверном увеличении числа осложнений после пластических операций Росздравнадзор проводит тотальную проверку медицинских организаций с предоставлением итогов проверки на суд профессионального сообщества пластических хирургов и получения от них предложений - как ситуацию необходимо менять «снизу».

Государство же пошло по пути регулирования рынка пластической хирургии «сверху» созданием почти непреодолимых преград для осуществления профессиональной деятельности.

Все участники обсуждения едины в том, что пластическим хирургам надо консолидироваться в профессиональное сообщество, которого пока нет и именно оно должно стать выразителем их интересов. Подробности интереснейшего обсуждения в видео


Комментарии: