330 000 рублей судебных расходов за проведение судебно-медицинских экспертиз взыщут с потребителя

28.08.2018 12:29
503

Качество медицинских услуг судом признано надлежащим

Потребитель обратился с иском к медицинской организации частной формы собственности о взыскании вреда, причиненного здоровью и материального ущерба вследствие некачественно оказанных медицинских услуг, так как посчитал, что оказанные услуги по лигированию внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами выполнены ненадлежащим образом: у него возникло ректальное кровотечение, которое привело к постгеморрагической анемии легкой степени.

Просил взыскать 24000 рублей стоимости оказанных услуг, 5 000 рублей расходов на медикаменты, 52000 рублей утраченного заработка, 1 000 000 рублей компенсации морального вреда.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, один из экспертов допрашивался в суде. Он дал показания, что медицинские услуги были надлежащего качества и подтвердил выводы, сделанные в заключении эксперта. Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Истец подал апелляционную жалобу для отмены решения, ссылаясь на то, что в составе комиссии экспертов были только врачи – судебно-медицинские эксперты и отсутствовали колопроктолог, гематолог, заявил ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

Суд апелляционной инстанции ходатайство удовлетворил, назначив повторную судебно-медицинскую экспертизу в другом экспертном учреждении, с обязательным включением в состав экспертной комиссии данных враче-специалистов.

Повторная судебно-медицинская экспертиза была выполнена и в полном объеме подтвердила выводы первичного заключения эксперта. Суд в удовлетворении исковых требований отказал и по ходатайству медицинской организации взыскал с потребителя в ее пользу судебные расходы за оплату двух судебно-медицинских экспертиз в сумме 330 00 рублей.

Комментарии: