За некачественную медицинскую помощь – 100 000 рублей административного штрафа

17.09.2018 13:00
473

Заключение эксперта – доказательство по делу об административном правонарушении

Приказ Минздрава России №226н от 16 мая 2017 года утвердил Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи вне обязательного медицинского страхования.

Заключение эксперта, выполненное в соответствии с требованиями данного приказа, было использовано в качестве доказательства по делу об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО Реабилитационный центр "Ормедиум" по результатам внеплановой документарной проверки с целью проверки фактов, изложенных в обращении пациентки о причинении вреда здоровью в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Аттестованный эксперт Росздравнадзора исследовал амбулаторную карту пациента и выявил следующие нарушения:

- отсутствуют анализы на группу крови и резус-фактор, нет анализов на маркеры гепатита "С", "В", СПИД, кровь на сифилис;

- не выполнена ректороманоскопия, нет флюорографического исследования легких.

В стационарной карте нет протокола операции, не указано время выполнения операции, каким образом иссекалась анальная трещина, на какую глубину, не указаны фамилии операционной бригады, длительность операции.

Экспертом также были следующие дефекты медицинской помощи:

- не выполнены в полном объеме обследования для проведения оперативного вмешательства;

- не в полном объеме проведено консервативное лечение анальной трещины (не проведена медикаментозная релаксация внутреннего сфинктера прямой кишки с применением нитроглицериновой мази);

- своевременно не диагностировано осложнение в виде перфорации толстой кишки (ятрогенное повреждение) во время проведения колоноскопиии, что привело к развитию разлитого гнойно-фибринозного перитонита;

- ошибочным является тактика выполнение колоноскопии с полипэктомией в сочетании с оперативным вмешательством в виде иссечения анальной трещины.

Таким образом, при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья граждан выявлено: качество оказанной пациентке медицинской помощи не соответствует определению качества медицинской помощи, установленному пунктом 21 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Некачественное оказание медицинской помощи повлекло угрозу причинения вреда жизни и здоровью пациентки.

Суд привлек медицинскую организацию к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Комментарии: