Граждане будут нести юридическую ответственность за свое здоровье?

28.09.2018 10:14
788

Инициатива депутата Государственной Думы

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил о намерении внести на рассмотрении депутатов законопроект, предусматривающий юридическую ответственность граждан за свое здоровье, как одну из составляющих решения задачи увеличения продолжительности жизни россиян к 2030 году до 80 лет, поставленную в указе Президента России.

Это предложение стало темой обсуждения сообщества медицинских юристов Право-мед.ру .

Игорь Степанов обратил внимание на то, что перед введением юридической ответственности за состояние здоровья необходимо сначала закрепить законодательно понятие «здоровый образ жизни». При невыполнении гражданином врачебных рекомендаций, несоблюдения режима лечения, что должно быть доказано в установленном порядке, считать подобное поведение злоупотреблением правом и лишать такого пациента права предъявления иска к медицинской организации.

Алексей Панов высказался о возможности наложения мер административной ответственности за непрохождение гражданами диспансеризации и введения соплатежей в систему обязательного медицинского страхования при наличии вредных привычек (курение табака, злоупотребление спиртными напитками и др.).

Оба юриста считают, что предложение Николая Герасименко о своевременных объяснениях гражданам о необходимости беречь свой организм будет крайне незначительно влиять на правосознание россиян, так как эта информация в настоящее время является общедоступной и распространенной, например, на пачках сигарет, наклейках на емкостях с алкогольными напитками.

Подробности обсуждения, в том числе о перспективах принятия закона в видео.


Комментарии: