В территориальном фонде ОМС деньги направлялись на личные цели

02.11.2018 11:07
314
Владимир Васильев

В Дагестане долг за пролеченных жителей республики составил 600 млн рублей

В августе на сайте Следственного комитета была размещена информация о том, что в Республике Дагестан руководитель регионального Фонда обязательного медицинского страхования и другие лица подозреваются в создании преступного сообщества, участии в нем и мошенничестве.

Глава Дагестана Владимир Васильев 31 октября в прямом эфире отвечая на вопросы журналистов ведущих федеральных и республиканских СМИ о проекте республиканского бюджета на ближайшие годы сообщил, что на сегодняшний день территориальный фонд обязательного медицинского страхования республики разворован. Долги за пролеченных жителей республики составили более 600 млн руб. Поступают требования об оплате предоставленных высокотехнологичных услуг, но средства для этого отсутствуют, а сама работа регионального ФОМСа была поставлена так, что деньги направлялись на личные цели, был огромный перекос финансирования частной медицины.

В реестре медицинских организаций, участвующих в системе ОМС в 2018 году из 265 организаций только 137, имеют отношение к государственным бюджетным учреждениям здравоохранения (региональным, федеральным).128 медицинских организаций или 48 % основаны на частной или негосударственной форме собственности. В настоящее время авансирование этого сегмента прекращено.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Минздрав России и Федеральный фонд ОМС, отдавая предпочтение правовому регулированию целевого использования средств ОМС в страховых и медицинских организациях явно упустили данный вопрос применительно к территориальным фондам ОМС. Хочется верить, что отраслевыми регуляторами будут сделаны правильные выводы и ситуации, аналогичные произошедшим в ТФОМС Республики Дагестан, в других регионах России больше не повторятся.

Комментарии: